This website works best with JavaScript enabled

sova

var5
 
 
 
 
Широкий выбор игрушек.
Низкие цены.
VK    Mail

Мы в VK 

Интересно обо всем мире

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

blohu-podkovatФразеологические обороты.

БЛОХУ ПОДКОВАТЬ

Проявить необыкновенную выдумку в каком-нибудь деле, уменье, тонкое мастерство.

В 18-19 веках в верхушке русского общества было преклонение перед всем иностранным в искусстве, технике, науке. Но простые мастеровые люди верили, что русский человек заткнёт иностранца за пояс, поэтому в народе очень любили рассказы и побасенки о соревновании "наших" людей с иностранцами, в которых одерживали победу русский ум и сметливость. Писатель Н.С. Лесков написал даже повесть "Левша", взяв за основу прибаутку: "Англичане стальную блоху сделали, а туляки её подковали да им назад отослали". В ней мастер по прозвищу Левша не только изготовил подковы для крошечной металлической блохи, подаренной английскими мастерами русскому царю, но и поставил на каждой из них крошечными буквами тульское фабричное клеймо. Благодаря

этой повести выражение "блоху подковать" стало крылатым и употребляется для характеристики искусно выполненной очень тонкой работы.

"- Видите, я лучше всех знал, что мои русские меня не обманут. Глядите, пожалуйста: ведь они, шельмы, аглицую блоху на подковы подковали!" - Н.С. Лесков "Левша.

***

ВЫВЕСТИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Разоблачить тёмные дела, махинации; уличить кого-либо в неправде.

В старину у многих народов был такой обычай: людей, заподозренных в преступлении, испытывали водой или огнём. Обвинённого выводили к реке и бросали в воду.Если он всплывал, то считалось, что вода не принимает его, и он виновен. Если же начинал тонуть, то признавалось, что на него возведена напраслина. По другой версии, происхождение крылатой фразы связано с гаданием на воде, во время которого в чистой воде будто бы был виден образ виновного человека.

"- Ну надо выводить на чистую воду тех, кто подсказывает.

- Как же их выводить?

- Надо про них в стенгазету написать".

Н.Н. Носов "Витя Малеев в школе и дома"

***

КАК С ГУСЯ ВОДА

Всё нипочём.

Все водоплавающие птицы имеют оперение, покрытое особой жировой смазкой, которая выделяется особой железой на спине у корня их хвоста. Эта смазка, к которой непристаёт вода, позволяет птицам спокойно плавать, а при выходе на берег быстро отряхиваться. К такому оперению не пристаёт и грязь. Это и породило в народе выражение "как с гуся вода", которое стали применять к людям, на которых не действуют жизненные неурядицы.

"Видно тебе, мой батюшко, всё как с гуся вода; иной бы с горя исчах, а тебя ещё разнесло".

И.С. Тургенев "Дворянское гнездо"

{social}

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

2011-2015 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440