This website works best with JavaScript enabled

sova

var5
 
 
 
 
Широкий выбор игрушек.
Низкие цены.
VK    Mail

Мы в VK 

Интересно обо всем мире

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Имя для месяцаzima-vesna-leto-osen

Оказывается, древние римляне подарили нам не только лишний день к високосному году, но и названия почти всех наших месяцев. 

Январь, или януарий, римляне называли так в честь двуликого Януса, бога начал и концов.

Февраль произошёл от праздника очищения Фебруа - он пришёл в Рим от древнего народа Сабинов, живших в центральной Италии.

Март посвящён великому богу войны Марсу.

Апрель получил своё имя вовсе не от латинского слова "аперир" ("открывать"), как обычно считают, а от имени богини красоты Афродиты, как произносили его древние этруски.

Май носит имя богини роста и плодородия Майи.

Июнь посвящён богине брака и материнства Юноне.

Июль и август названы так в честь двух самых знаменитых императоров - Юлия Цезаря и Октавиана Августа.

А вот четыре

послених месяца нашего года называются, на первый взгляд, как-то неправильно. Ведь "септем", "окто", "новем" и "децес" значат по латыни семь, восемь, девять и десять, а ведь месяцы сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь стоят совсем на других местах в году. Но оказывается, что в древнем римском календаре было всего десять месяцев, на которые разбил год легендарный основатель Рима Ромул. И тогда и сентябрь, и декабрь стояли "на своих местах", завершая год. А позже император Нума Помпилий добавил январь и февраль, и "номерным" месяцам, завершающим год, пришлось немножко подвинуться, но со своими именами расстаться они не захотели.

Римские названия сменили у нас древнеславянские имена месяцев. Хотя в Литве и на Украине кое-что от древнего календаря осталось: липень и сечень, травень и червень, листопад и сенокос.

А вот древние индейцы майя отсчитывали время не по солнцу, а по луне, и поэтому в их году было тринадцать месяцев вместо наших двенадцати. Только не проси меня назвать их все, если не хочешь, чтобы я вывихнул себе язык, а тебе уши непривычными названиями.

{social}


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

2011-2015 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440