This website works best with JavaScript enabled

sova

var5
 
 
 
 
Широкий выбор игрушек.
Низкие цены.
VK    Mail

Мы в VK 

Интересно обо всем мире

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отчего земля трясётся?zem ychastok

Мы с тобой привыкли, что прочнее земли у нас под ногами нет ничего. Проходят века, рушатся горы, исчезают целые города - но земля остаётся такой, как и была ...

Оказывается, это вовсе не так!

Бывает, дрогнет почва под ногами - и вдруг встанет на дыбы, словно строптивый конь, и примется гнуться и сминаться гармошкой, а заодно подкидывать и тебя, и дома, и вообще всё вокруг, как будто ей вдруг стало тяжело и неприятно носить всё это на своём загривке. Называется всё это как раз так, как и выглядит: землетрясение.

Отчего же такая надёжная с виду земля

иногда вдруг так ужасно трясётся?

Дело в том, что все мы потихоньку не то плывём, не то ползём. То есть даже и не мы сами, а материки под нашими ногами понемногу расползаются в разные стороны.

Когда-то в незапамятные времена все материки составляли один огромный кусок суши, и назывался он праматерик Гондвана. Потом могучие подземные силы сначала раскололи Гондвану, а затем и разогнали континенты по разным полушариям. Так и дрейфуют они с тех пор потихоньку и, может быть, когда-то очень нескоро вновь встретятся все вместе в каком-нибудь уголке Земли.

Ведь все материки как бы плавают на поверхности расплавленной магмы - жидкого камня. А каждый континент состоит из множетсва отдельных каменных плит, и эти "плавучие камни" то и дело сталкиваются друг с другом, словно льдины в ледоход на реке. Только поисходит всё это страшно медленно, почти незаметно. Но когда даже камням становится невмоготу терпеть, они крошатся и раскалываются, а то и наползают друг на друга - и вот тогда-то земля и начинает ходить ходуном.

Есть места, где землетрясения случаются особенно часто и бывают сильными. Такие районы называют сейсмическими (от греческого слова, обозначающего землетрясение). Жить там, конечно, опаснее, чем в других местах, только вот совсем несейсмических районов на Земле нет: землетрясения бывают везде, хотя иной раз такие крохотные, что их замечают только специальные приборы.

{social}


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

2011-2015 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440