Мёртвый язык - это такой язык, на котором никто больше не говорит. Две тысячи лет назад древние римляне общались на латинском языке. И хотя его по-прежнему учат в университетах, на нём уже не говорят ни в одной стране мира.
Когда у нас появилась речь?
Никто не знает, когда люди впервые заговорили - и как это случилось. Вероятно, человеческая речь начиналась как подражание звукам природы: шуму ветра, шелесту листвы. Когда у людей появилась речь, им стало значительно проще понимать друг друга.
- Существует немало "говорящих" имён и фамилий. В старину многие люди брали себе фамилии по "профессиональному признаку". Догадайся, чем занимался человек по фамилии Булкин?
- Жизнь на Земле упростилась бы,
если бы все люди говорили на одном языке. Известны сотни попыток изобрести такой универсальный язык. Эсперанто - самый популряный из искусственых языков. На нём говорят более 100 000 человек.
Изменяются ли языки?
Конечно, да. В языке постоянно появляются новые слова. Представь, сколько открытий сделали люди за последне сто лет! Когда люди начали осваивать космос, во всех языках появились слова "спутник", "ракета" и "космонавт".
- Синтезатор речи - это особая машина, созданная для людей, которые не могут говорить. Они набирают слова на клавиатуре, а компьютер произносит их вслух.
{social}