Почему в холодильнике холодно?
В запаянных стенках морозильной камеры находится вещество, которое имеет удивительное свойство: оно закипает при очень низкой температуре и превращается в газ. При закипании вещество поглощает энергию, охлаждая и саму камеру, и всё вокруг неё. Рядом с камерой работает насос-компрессор. Он забирает кипящий газ, сжимает его и возвращает в жидкое состояние, а затем снова вбрасывает в камеру, где вещество снова закипает. При этом в морозильной камере, а потом и в холодильнике становится холодно.
Почему холодильник нужно размораживать?
В морозильной камере
при охлаждении образуется иней, а потом - снег и даже ледяная корка. Снег и лёд не пропускают холод морозильной камеры. Поэтому время от времени холодильник нужно размораживать. В этом недостаток его конструкции. Существуют холодильники с системой "No frost" ("Без льда"). Система контролирует влажность воздуха в холодильнике и вовремя подсушивает его. Поэтому лёд не образуется.
А вы знаете, что ...?
- Ледники - специальные помещения, в которых продукты хранили на льду, - появились несколько тысяч лет назад.
- В 1867 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник. Он использовался для перевозки клубники на Иллинойской железной дороге в Америке.
- Чаще всего в холодильнике для охлаждения используют фреон.
{social}