This website works best with JavaScript enabled

sova

Реклама
fanLogo
VK    Mail

Реклама 

Мы в VK 

Интересно обо всем мире

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

frazeologizmyНи рыба, ни мясо

Ничем не выделяющийся, посредственный человек.

В Западной и Центральной Европе 16 века в христианстве появилось новое течение - протестантизм (от латинского слова "протестовать, возражать"). Протестанты, в отличие от католиков, выступали против Папы Римского, отрицали святых, ангелов, монашество, утверждая, что каждый человек сам может обращаться к Богу. Их обряды были просты и недороги. Между католиками и протестантами шла упорная борьба. Одни из них в соответствии с христианскими заповедями ели скоромное - мясо, другие предпочитали постное - рыбу. Если же человек

не примыкал ни к какому движению, то его презрительно называли "ни рыба, ни мясо". Со временем так стали говорить о человеке, ни имеющем чётко выраженной жизненной позиции, не способном на активные, самостоятельные действия.

Показать, где раки зимуют

Угроза наказать кого-либо, проучить.

Показать, где расположены рачьи зимовки, - дело непростое. Зимой некоторые виды раков вырывают в песке норки и тотчас впадают в оцепенение. Найти их норы нелегко. Но едва земля прогреется солнцем, раки оставляют своё укрытие. Есть виды раков, которые не "впадают в спячку", продолжая искать пропитание на дне реки.

Из наблюдений за жизнью раков и возникли выражения "знать, где раки зимуют" в значении "быть хитрым, поступать наилучшим образом"; "узнать, где раки зимуют" - "узнать настоящие трудности"; "показать, где раки зимуют" - "угрожать кому-либо расправой".

Как за каменной стеной

Быть под надёжной защитой.

В старину для защиты от врагов вокруг городов возводили стены. Особенно надёжными были стены из камня или кирпича: они укрывали от вражьих стрел и позволяли выдержать длительную осаду. 

Со временем выражение приобрело более широкий смысл: опека, покровительство высокого лица или документ, избавляющий от лишних хлопот, могли выполнять роль защиты.

Синоним "как за каменной стеной" является выражение "под эгидой".

Бросить перчатку

Сделать кому-либо вызов, вступить в острую борьбу.

По дворянскому этикету первой половины 19 века в случае большой обиды или оскорбления человек бросал перчатку обидчику, тем самым вызывая его на дуэль. Поднять перчатку означало принять вызов. Впоследствии перчатку не бросали, а только говорили: "Я бросаю вам перчатку". Позже это выражение приобрело смысл противостояния, борьбы или призыв к ней.

Тихой сапой

Исподтишка, скрытно, незаметно действовать, добиваться чего-либо.

Слово "сапа" пришло из французского языка и означает "траншея, стрелковый окоп", корень "сап" сохранился в словах сапёр, сапёрный. При штурме крепостей нападающая сторона прибегала к тактической хитрости - делала тайный, "тихий" подкоп (сапу) под стены крепости. В подкоп закладывали порох, взрывали его, и в образовавшийся проём устремлялись воины. Так Иван Грозный разрушил стены казанского кремля и взял Казань. Выражению "тихой сапой" близок по смыслу фразеологизм "под сурдинку" - то есть тайно, тихо.

{social}


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

2011-2018 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440