This website works best with JavaScript enabled

sova

Реклама
fanLogo
VK    Mail

Реклама 

Мы в VK 

Интересно обо всем мире

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бить баклуши bit-baklushi

Праздно проводить время, бездельничать.

Баклуша - деревянная чурка, из которой крестьяне делали мелкие изделия, например, ложки, плошки и другую посуду. Заготовить баклуши - набить чурок из бревна - считалось несложной работой, не требующей умения и сноровки, и её мог выполнить самый неподготовленный человек. Обычно её поручали ученикам и подмастерьям, которых в шутку называли "баклушечниками". Эта работа казалась

такой простой, что со временем выражение стали употреблять в другом значении - "праздно проводить время".

Морочить голову

Сбивать с толку, намеренно вводить в заблуждение; приставать с глупыми вопросами или пустяками.

В славянском языке слова "мрак", "морок" означали темноту, туман. От них и произошёл глагол "морочить" - затуманивать, затемнять. Выражение "морочить голову" стало применяться в значении "так запутать человека, что он перестаёт соображать и его легко обмануть". Но нередко и сам человек забивал себе голову разной ерундой и ненужными идеями - сам себе морочил голову. В медицине потеря сознания называется "обморок".

По Сеньке и шапка

Каждому честь по заслугам.

В древней Руси знатность боярина легко можно было установить по высоте его меховых горлатных шапок. Горлатными они назывались потому, что мех для них брался с горла убитого зверя. Чем знатней был вельможа, тем выше была его шапка. Простолюдин же не имел права на ношение роскошных шапок из куньего, бобрового или собольего меха, да и средств у него на это не было.

Собака на сене

Не пользуется чем-либо сам и другим не даёт.

С того момента, когда собака вошла в дом человека, она стала его другом и сторожем. Не употребляя растительной пищи, собака оберегает овощи и плоды садов от воров, лёжа на сене, не подпускает скотину к корму. 

Из этого наблюдения и родилось выражение "собака на сене" - так говорят о людях, которые не делают что-либо сами или не пользуются чем-либо, но и не дают другим сделать это или воспользоваться этим. 

Синоним "собака на сене" является выражение "ни себе, ни людям".

Заговаривать зубы

Отвлекать собеседника посторонними разговорами от сути проблемы.

Зубы болели у людей во все времена. Одни ходили к докторам, другие - к знахарям, у которых были свои способы лечения с помощью трав, заговоров и заклинаний. Бывало, что после такого посещения боль в зубе утихала, и человек был доволен.

Со временем выражение "заговаривать зубы" стало означать "вводить в заблуждение, обманывать". С зубами связаны и другие фразеологические обороты: "класть зубы на полку" - то есть голодать, "держать язык за зубами" - молчать, "навязнуть в зубах" - надоесть.

{social}


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

2011-2018 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440