This website works best with JavaScript enabled

sova

var5
 
 
 
 
Широкий выбор игрушек.
Низкие цены.
VK    Mail

Мы в VK 

Интересно обо всем мире

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Вилами по воде писано frazeologizm
Маловероятное, сомнительное, вряд ли возможное событие.
. . .
Пятая колонна
Диверсанты, шпионы, тайные агенты врага.
Это выражение принадлежит испанскому генералу Эмилию Мола, командовавшему франкистскими войсками в годы испанской войны 1936 -1939 годов. Наступая на Мадрид осенью 1936 года, он передал по радио обращение
к населению Испании, в котором заявил, что помимо имеющихся в его рапоряжении четырёх армейских колонн, он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, имея в виду агентов, проводивших подрывную работу.
Затем "пятой колонной" кроме тайных агентов врага, занимающихся шпионажем, саботажем и диверсией, стали называть людей, которые тайно проводят разрушительную работу в политической, экономической, военной или культурной сфере какого-либо государства.
. . .
Невзирая на лица
Не считаясь с общественным, служебным или каким-либо иным положением кого-либо.
. . .
Не всё коту масленица
В жизни бывают не только удовольствия.
. . .
Овца заблудшая
Хороший, но случайно сбившийся с правильного пути человек.
. . .
Челом бить
Выражать чувство глубокого уважения, почтения, благодарности за что-либо, почтительно просить о чём-либо.
Древнерусское слово "чело" означает "лоб". В Древней Руси, приветствуя или обращаясь с просьбой к вельможам и царям, падали перед ними в земных поклонах так, что лбами бились об пол. Это называлось "кланяться большим обычаем" и выражало крайнюю степень уважения. Поэтому выражение "бить челом" вскоре стало означать "обращаться с просьбой, ходатайствовать", а письменное прошение называли челобитной. Позднее слова "бью челом" стали означать просто приветствие.
. . .
Гол как сокол
Страшно беден, ничего не имеет.
. . .
Игра не стоит свеч
Затрачиваемые на что-либо усилия никак не оправдываются.
. . .
Всяко лыко в строку
Вменять в вину любую ошибку.
Первоначально ходило выражение "не всяко лыко в строку", что означало, что не всякое лыко годилось для плетения лаптей. Лыко - это внутренняя часть коры молодых лиственных деревьев, в основном липы. "Строка" в старорусском языке означала полоску лыка. Из лыка сейчас плетут корзины, а раньше плели ещё и лапти. Поставить плохую полоску лыка означало испортить лапти, что сказывалось при их ношении. Со временем выражение потеряло отрицание "не", а смысл остался тот же.
. . .
Менторский тон
Снисходительно поучающая манера говорить.
В греческой мифологии Ментор - друг Одиссея, обладавший умом и рассудительностью. Отправляясь под Трою, Одиссей поручил ему попечительство над своим сыном Телемахом.
Имя Ментор стало синонимом воспитателя, наставника и имеет несколько неприязненный оттенок - "надоедливый советчик", а выражение "менторский тон" употребляют, когда хотят подчеркнуть высокомерную, назидательную манеру говорящего.
. . .
Секрет полишинеля
То, что всем давно известно, но выдаётся за строжайшую тайну.
Полишинель - двугорбый и носатый шут в красном кафтане и колпаке во француских кукольных комедиях, как русский Петрушка. Он часто смешил публику тем, что считал никому не ведомым то, о чём знали все остальные герои пьесы. 
Отсюда и пошло выражение "секрет полишинеля" - рассказывать и просить сохранить в тайне то, что на самом деле давно предано огласке.

Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

2011-2015 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440