This website works best with JavaScript enabled
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что такое и чем полезна чёрная соль?chernoy-sol

В природе чёрной соли не существует, но люди придумали делать её сами. Такой, казалось бы, странный обычай делать чёрную соль из белой существовал когда-то у коренных жителей Костромской области России. В некоторых местах он сохранился до сих пор. А готовят его просто. Берётся обычная соль крупного помола, в неё добавляется

замоченный в воде ржаной хлеб. Всё это перемешивается. Потом смесь заворачивают в тряпицу и кладут в русскую печь или в костёр на горящие дрова.

После того как смесь обуглится, её толкут и просеивают. Чёрная соль готова. Можно брать и солить продукты перед едой.

Но чем же такая соль лучше белой? Костромичи считают, что еда с чёрной солью вкуснее, чем с белой, и объясняют своё пристрастие старинными традициями. Как известно, в старинных рецептах, которые передаются из поколения в поколение, содержится очень много полезного и поучительного. Какими же полезными свойствами обладает чёрная соль от белой?

Во-первых, чёрная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля.

Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом, она становится рассыпчатой и мелкозернистой. Раньше на селе соли "Экстра" не было , а солить пищу крупной солью очень неудобно. 

И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же чёрной соли показали, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль такими элементами, как йод, калий, кальций, медь, цинк и другие, которые в небольших количествах очень полезны для организма.

{social}


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440