Когда капельку молока учёные рассмотрели в микроскоп, то увидели, что в ней плавают тысячи коротеньких невидимых невооружённым глазом палочек. В свежем молоке таких палочек нет.
Эти палочки - живые и очень деятельные бактерии. Они попадают в молоко из
воздуха. Питаются эти бактерии сахаром, которого много в молоке, и поэтому быстро там развиваются. Они разрушают сахар, превращают его в кислоту, отчего молоко и становится кислым. Эти бактерии так и называются: "молочно- кислые".
Молочно-кислые бактерии есть в кислой капусте и солёных огурцах, в квасе, кумысе, кефире, сыре. В желудке человека эти бактерии умирают, а кислота, которую они вырабатывают, убивает другие бактерии, живущие в нашем кишечнике. Некоторые из кишечных бактерий приносят человеку вред: они выделяют ядовитые вещества и отравляют наш организм. Эту пользу молочно-кислых бактерий установил русский учёный И.И. Мечников.
{social}