This website works best with JavaScript enabled

sova

Реклама
fanLogo
VK    Mail

Реклама 

Мы в VK 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ehoПочему эхо дразнится?

Крикнешь иногда в туннеле, возле глухой стены или в горах - и вдруг твой голос прилетает назад, да ещё перевирает слова, будто дразнится! Кто же это нам так кричит?

Мы говорим эхо.

А в мифах древних греков Эхо была нимфой. Однажды она помогла самому Зевсу: отвлекала своей болтовнёй жену Зевса Геру, пока владыка Олимпа гостил у нимф. За это разгневанная Гера отняла у нимфы способность говорить самой. Наказанная Эхо могла только повторять то, что говорили другие. Когда же её саму посетила любовь к прекрасному юноше Нарциссу, бедная нимфа так и не смогла объясниться с любимым - она только лишь повторяла окончания тех слов, которые произносил Нарцисс. От горя нимфа иссохла до того, что остался один лишь её голос, который и до сих пор повторяет все громкие звуки.
Нынешнее эхо - это только

звук, долетевший до препятствия и вернувшийся назад. Конечно, не от всякой преграды звук отражается хорошо. Твёрдые и ровные стены, гладкие скалы, каменные своды пещер могут отразить очень точно, без искажений любой звук или шум - и даже не один раз. В одном горном местечке в Америке есть особенно болтливое эхо - сильный крик оно повторяет тринадцать раз подряд!

Не всегда эхо откликается сразу. Чем дальше препятствие, тем дольше возвращается звук. Кое-кто умеет пользоваться этим в своих целях - например, летучие мыши. В полёте они постоянно кричат такими высокими голосами, которых не слышит человек, а потом ловят эхо своих криков, вернувшихся от разных предметов - деревьев, скал, животных - и поэтому уверенно летают в полной темноте.

Эхо забавно, но не всегда полезно. Приходилось слышать объявления на вокзалах? Иногда и не разберёшь, какой поезд куда приходит - так всё путает ненужное эхо. Поэтому там, где отчётливость звука особенно важна, допустим, на радио или телевидении, стены отделывают особыми материалами, которые почти не отражают звук - и никакого эха там не бывает.

Строители умеют справляться с эхом. В старых церквях и в современных театрах можно не говорить громко: всё будет отлично слышно по всему помещению, а вот лишнего отражения звука не произойдёт - так уж мудро устроены там стены и потолки.

{social}

 


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

2011-2018 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440