This website works best with JavaScript enabled

sova

Реклама
fanLogo
VK    Mail

Реклама 

Мы в VK 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Времена года.izmer-vremeni

Первобытный человек не имел чёткого представления о времени. Каждый день он смотрел на рассвет и закат, видел, как растения расцветают, покрываются листьями, затем созревают плоды, а после этого листья желтеют и опадают. Наблюдая за растениями, люди открыли для себя смену времён года. Растение начинало цвести - значит, прошёл год.

Луна.

Наблюдая за ночным небом, люди обратили внимание на то, что луна сначала похожа на тоненький серп, затем становится более круглой после чего уменьшается и почти исчезает, чтобы потом опять начать расти. Люди посчитали, сколько раз в год этот цикл повторяется - всегда 12 раз. Каждый месяц луна увеличивается и становится полной, затем постепенно уменьшается и исчезает. В году бывает 12 полных лун, то есть 12 месяцев. Появление в небе новой луны означает, что прошёл ещё один месяц.

Месяцы.

Отправляясь на охоту, человек говорил: "Вернусь через два солнца",

имея в виду два дня. Когда же он уходил в дальнюю дорогу, то говорил: "Я вернусь через одну-две луны", и это означало через один-два месяца.

Тень.

Люди научились узнавать время дня при помощи тени, отбрасываемой вертикально стоящей палкой. Однажды человек вбил в землю колышек и заметил, что с утра до вечера от него падает тень в разные стороны.

Календарь.

Первый календарь был каменным. Человек заметил, что зимой, весной, летом и осенью солнце отбрасывает разную тень: в холодное время года длиннее, в тёплое - короче. Вбив в землю колышек, человек разными камешками отмечал точки, до которых доходила тень в один и тот же час в разные периоды: когда появлялись листья, когда созревали плоды, когда листья опадали и глубокой зимой. Таким образом, появились четыре деления для измерения времени в течение года. Это и был первый календарь.

Звёзды.

Идея создания более точного календаря в зависимости от положения звёзд на небе появилась в Вавилоне. Вавилоняне знали, что один год - это время, за которое звезда возвращается в одну и ту же точку на небе.

Лишь много позже появились первые часы для разделения времени дня на мелкие части. Одними из них были римские солнечные часы.

{social}

 


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

2011-2018 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440