This website works best with JavaScript enabled

sova

Реклама
DSsmall

Реклама 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Странный гул из морских глубин.moremayk

В 1898 году старый смотритель плавучего маяка в Петербурге слышал не раз странный гул, доносившийся из морских глубин. Этот гул не был привычным рокотом прибоя и не был грохотом волн, ударяющих в мол во время бури: странные звуки рождались где-то в море в тихую погоду, когда ленивые волны почти бесшумно плескались у берега. Гул возникал внезапно и

так же неожиданно прекращался. Смотритель маяка привык к тишине. Его отделяло от берега более семи километров. Вскоре смотрителю объяснили, что пугающие его звуки производит особый прибор - гидрофон, предназначенный для передачи сигналов по воде. Но старый смотритель не поверил этому объяснению: ему показалось невероятным, чтобы сквозь воду - да ещё так сильно - до маяка доносились звуки, которые не могут дойти до него по воздуху.

Как же рассеять сомнения старика?

Очевидно, что звук гидрофона достигал маяка по воде. Звуки распространяются в воде не только быстрее, чем в воздухе, но и значительно лучше. Это легко наблюдать на берегу озера или реки, когда голоса и смех разносятся на далёкое расстояние. Ещё лучше звуки передаются по твёрдым предметам: вспомним часто встречающийся сказочный мотив - герой сказки припадает ухом к земле, чтобы уловить шум погони.

{social}

 


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

Яндекс.Метрика

2011-2020 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440