This website works best with JavaScript enabled

sova

Реклама
DSsmall

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обоняние и осязание.obonyn

Скажи, пожалуйста, как ты угадаешь, что приготовила тебе на обед мама? В кухню заходить нельзя! И подглядывать тоже не разрешается!

Ответ прост: ты просто ... принюхаешься - втянешь носом воздух! Обоняние - это способность нашего носа чувствовать запахи. Вверху носовой полости находятся

специальные рецепторы, которые оканчиваются похожим на луковицу расширением с очень тонкими отростками-ресничками. Они реагируют на ничтожнейшие частички веществ, принесённые вдыхаемым воздухом. Сигнал от этих клеток поступает в особый отдел головного мозга, который их анализирует и решает: "Ура! На обед будут вкусные котлеты!" Обоняние у человека развито гораздо слабее, чем у многих животных, например у собак.

Обонятельных рецепторов у нас в тысячи раз меньше.

Самое универсальное из наших чувств - осязание. Погладив кошку, мы почувствуем, что её шёрстка мягкая и тёплая, мы моймём также, что кошка мурлычет. Осязание подскажет, что лёд - гладкий и холодный, вода - жидкая, а камень твёрдый и шероховатый. Причём у всех этих ощущений существует множество оттенков. Кроме того, на ощупь можно довольно точно оценить форму и размеры предметов. Всю эту информацию нам доставляют разнообразные рецепторы, разбросанные по всей поверхности кожи. Получается, что осязание ещё и самый обширный из органов чувств. Особенно чувствительна у человека кожа на кончиках пальцев рук, а также губы. Слепые люди, например, могут читать с помощью пальцев, нащупывая в специальных книгах буквы, обозначенные выпуклыми точками.

{social}


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

Яндекс.Метрика

2011-2022 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440