This website works best with JavaScript enabled

sova

Реклама
DSsmall

Реклама 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 krilov Иван Андреевич Крылов

Родился в Москве 2 (13) февраля 1769 г., умер 9 (21) ноября 1844 г. в Санкт-Петербурге. Автор 236 басен, баснописец, русский публицист, поэт, издатель сатирико-просветительских журналов.
   Отец бедный армейский офицер А.П.Крылов. Во время Пугачёвского восстания он служил капитаном в Яицкой крепости. Когда крепость была окружена, Ивана с матерью отправляют в Оренбург, но и здесь они попадают в осадное положение, и вынуждены скрываться, так как числились в Пугачёвских списках к повешению.
Пережив голод в осаждённом Оренбурге и запомнив это, Иван Крылов в дальнейшем стал невоздержанным в еде.
После выхода на пенсию отец Ивана переехал с женой и двумя сыновьями в Тверь. В 1778 году отца не стало и их финансовое положение ещё ухудшилось.
    Бедность не позволяла получить хорошее образование и состоятельные соседи разрешили Ивану присутствовать на уроках по французскому языку, который преподавали их детям. Через 5 лет мать Ивана поехала в Санкт-Петербург, чтобы устроить старшего сына на работу (приказным служителем в казённую палату).

Крылов занимался самообразованием, много читал и самостоятельно научился играть на разных инструментах. 
В 15 лет он написал небольшую комическую оперу "Кофейница". В 18 лет ушёл в отставку и занялся литературной деятельностью. Создал трагедию "Филомела" и комедии "Бешеная семья", "Проказники", "Сочинитель в прихожей", но они не произвели особого впечатления. Иван продолжал себя совершенствовать и писал дальше.
В декабре 1786 года в журнале "Лекарство от скуки и забот" выходит его эпиграмма: 
"Ты здравым хвалишься умом везде бесстыдно
Но здравого ума в делах твоих не видно ..." .
   В 1889 г. Крылов печатает ежемесячный сатирический журнал "Почта духов", где показывает недостатки современного общества с помощью фантастических форм (гномов и волшебника). Журнал выходил с января по август, но успел вызвать неудовольствие императрицы и властей, Крылову было предложено уехать за границу за счёт правительства, путешествовать. Он согласился, но данных, что Крылов уехал за границу нигде не сохранилось (1794 - 1796 гг.).

 В 1797 году уехал с князем Голицыным в его имение Зубриловка и работал там учителем и секретарём. Для домашнего спектакля написал шуто-трагедию "Трумф" или "Подщипа".
 В 1805 году в Москве Крылов показал Дмитриеву две басни Лафонтена в собственном переводе с французского языка и тот сказал:"Это истинный ваш род; наконец, вы нашли его".
 В 1806 году Крылов вернулся в Санкт-Петербург и поставил две комедии "Модная лавка" и "Урок дочкам", которые имели огромный успех.
 В 1809 году был выпущен первый сборник басен Крылова в количестве 23 книг, в него вошли "Слон и Моська" и другие. Этот сборник был успешен. 

 Иван Крылов вернулся на государственную службу и проработал в Императорской публичной библиотеке 31 год (с 1810 г. по 1841 г.).
Заслуги: уважаемый член "Беседы любителей русской словесности", в 1811 г. член Российской Академии, в 1823 г. получил золотую медаль за литературные заслуги, в 1841 г. утверждён ординарным академиком.
 
 Иван Крылов не был женат, но в 22 года полюбил дочь священника, семья девушки воспротивилась этому браку, так как Иван был беден. Позже, когда Крылов переехал в Санкт-Петербург, они написали, что согласны отдать ему дочь, но у него не было денег приехать в Брянск, родителей девушки это оскорбило и брак не состоялся.
Гражданской женой позже стала кухарка Феня. Жениться на ней он не мог, по причине осуждения в обществе. Дочку после смерти Фени Иван отдал на обучение в пансион за свой счёт. После замужества Александры Крылов передал большое приданое и с удовольствием потом нянчил её детей. И уже перед своей смертью он переписал всё своё имущество на её мужа. 
В последние годы Иван Крылов получил должность статского советника и имел хорошее пенсионное пособие. От этого он разленился и стал неряшливым и обжорливым. Умер он от двустороннего воспаления лёгких 9 (21) ноября 1844 года.
 
Многие фразы из его басен стали крылатыми.
Басни читают не только взрослые, но и дети!
"Лебедь, Рак и Щука"
"Мартышка и очки"
"Ворона и Лисица"
"Стрекоза и Муравей"
"Квартет"
"Свинья под дубом"
"Волк на псарне" ..
 

Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

Яндекс.Метрика

2011-2020 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440