Лев Николаевич Толстой
Родился 26 августа (9 сентября) 1828 г. в Тульской губерии (Ясная Поляна), умер 1 (20) ноября 1910 г. в Рязанской губернии (станция Астапово).
Один из великих писателей-романистов в мире.
Родился 26 августа (9 сентября) 1828 г. в Тульской губерии (Ясная Поляна), умер 1 (20) ноября 1910 г. в Рязанской губернии (станция Астапово).
Один из великих писателей-романистов в мире.
Самые известные его романы: "Война и мир", "Анна Каренина", трилогия "Детство", "Отрочество", "Юность", повести "Смерть Ивана Ильича", "Хаджи-Мурат" и др.
Лев Толстой родился в дворянской семье графской ветви. Был четвёртым ребёнком в семье. Мама умерла рано (Мария Толстая, до замужества принцесса Волконская), когда Льву ещё не исполнилось 2 года.
Детей отдали дальней родственнице Т.А. Ергольской на воспитание. В 1937 г. они переехали в Москву и поселились на Плющихе. Причиной переезда послужило поступление старшего сына в университет. Вскоре умирает отец и младших детей отправили снова в Ясную Поляну к родственнице Ергольской и графине А.И. Остен-Сакен, назначенной опекуном. В 1840 г. умирает графиня и дети отправились к новому опекуну в Казань к сестре отца П.И. Юшковой.
Пережив много потерь в детстве Лев Толстой идеализировал свои воспоминания в своём творчестве.
Первое образование Лев получил дома от французских и немецких преподавателей. В 1843 г. он поступил в Императорский Казанский университет на факультет восточных языков. Обучение оказалось слишком тяжёлым для него и он перешёл на лёгкий юридический факультет. Но и этот факультет оказался сложным. В 1847 г. Толстой покинул университет без степени и вернулся в имение родителей.
Лев Толстой думал заняться фермерством, но не смог, так как часто уезжал в Тулу и Москву. Единственно, что у него получалось хорошо, это вести дневник, который и вдохновил его на создание произведений.
В 1848 г. Толстой привёз из Петербурга немца-музыканта в Ясную Поляну. Вместе они играли на рояле в четыре руки. Любимыми композиторами Толстого были Шопен, Моцарт, Шуман, Мендельсон.
В 1940 г. Толстой вместе с Зыбиным сочинил вальс.
Чтобы сократить свои расходы Лев Толстой уезжает на Кавказ. Не имея определённой цели он вскоре поступает на военную службу юнкером в 1851 г.. С 1854 - 1855 г. был переведён в Севастополь и участвовал в Крымской войне.
В 1852 г. Толстой закончил повесть "Детство", это была автобиография и отправил его в журнал "Современник". Это было первое опубликованное произведение. Критики поставили его в один ряд с известными писателями.
Следующее произведение было "Казаки" про армейскую жизнь. Работа над ним затянулась до 1862 г., когда он уже оставил армию.
Во время сражений в Крымской войне Толстому удавалось продолжать писать и в 1854 г. была написала вторая автобиографическая книга "Отрочество". Это продолжение повести "Детство".
Толстой был награждён орденом Святой Анны 4 степени с надписью "За храбрость" и 4 медалями (одна из них бронзовая за написание "Севастопольских рассказов"). Он мог продолжить карьеру, но несколько сатирических песен всё испортили.
Вернувшись домой он пользовался популярностью на литературной сцене. Объявил себя анархистом и в 1857 г. уехал в Париж. Там быстро проиграл все деньги и вернулся в Россию. В этом же году он написал третью часть автобиографии "Юность".
В 1862 г. он женился на Софье Андреевне Берс дочери врача. Жили они в Ясной Поляне и здесь же начал писать роман "Война и мир". В 1869 г. роман был закончен и имел успех.
В 1873 г. Толстой приступил к роману "Анна Каренина".
Во всех своих произведениях Лев Толстой описывает и свои биографические события.
Самыми известными и по сей день являются первые строки романа "Анна Каренина" - "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Этот роман обогатил писателя.
В 1873 г. Толстой приступил к роману "Анна Каренина".
Во всех своих произведениях Лев Толстой описывает и свои биографические события.
Самыми известными и по сей день являются первые строки романа "Анна Каренина" - "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Этот роман обогатил писателя.
После этого у Толстого начался кризис, он стал искать смысл жизни. Он обратился в русскую православную церковь, но сделал вывод, что церкви коррумпированы и продвигают свои убеждения. Этим он поделился в издании "Посредник", которое сам основал в 1883 г.. За это его отлучили от русской православной церкви. После этого Толстой решил раздать свои деньги и отказаться от всего лишнего, но этому воспротивилась его жена. Пришлось пойти на компромисс и он передал жене авторские права на все отчисления с его творчества до 1881 г..
С 1886 г. была написана повесть "Смерть Ивана Ильича". В ней он описывает и свои страхи.
В 1898 г. написал повесть "Отец Сергий", в которой он критикует духовные преобразования.
В 1899 г. написал роман "Воскресение". Но прежнего успеха он уже не имел, хотя были хорошие отзывы.
В начале 1900-х г. была написана повесть "Хаджи-Мурат" и драма "Живой труп". В 1903 г. написан небольшой рассказ "После бала", но его опубликовали уже после смерти автора в 1911 г.
В октябре 1910 г. Толстой вместе с младшей дочерью отправились в путешествие инкогнито. В ноябре 1910 г. они остановились передохнуть у начальника железнодорожной станции Астапово. 20 ноября Лев Толстой умер. Похоронен в родовом имении в Ясной Поляне.
У Толстого было 13 детей и только 10 из них пережили младенчество.