This website works best with JavaScript enabled

sova

Реклама
DSsmall

Реклама 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Андрей Платонов platonov
Настоящее имя Андрей Платонович Климентов.
Родился 16 (28) августа 1899 г. в Воронеже, умер в Москве 5 января 1951 г..
Русский советский писатель, поэт, драматург, журналист, киносценарист, военный корреспондент.

Родился Андрей в рабочей семье и был старшим ребёнком (всего в семье 10 детей). Андрей помогал родителям в воспитании младших, а когда стал старше, помогал материально.
Образование получил в церковно-приходской школе, затем в четырёх классной городской школе. В 1918 г. поступил в техническое училище. Андрею пришлось рано начать работать, так как в семье было тяжёлое материальное положение. Он сменил много разных профессий.
В 1920 г. сменил фамилию на Платонов. В это же время он знакомится с будущей супругой Марией Кашинцевой. В апреле следующего года они начинают жить вместе, а в сентябре рождается сын Платон. Андрей настаивал на официальном браке, но пожениться они смогли лишь спустя 20 лет в 1943 г.. Прожили всю жизнь вместе.

Во время гражданской войны работал военным корреспондентом. Именно в это время началась его творческая деятельность. В 1921 г. Андрей Платонович Платонов публикует свою первую книгу "Электрификация". В 1922 г. выходит книга стихов "Голубая глубина", критики отозвались о ней положительно.
В 1924 г. оканчивает училище и работает электротехником и мелиоратором. В это время многие высказывали своё мнение о революционных идеях, Платонов был не исключением. Со временем он разочаровался в них, так как понял, что они неосуществимы.
С 1927-1930 гг. пишет повесть "Котлован" и роман "Чевенгур". Оригинальные по своему стилю произведения изображают строительство нового коммунистического общества. Произведения не были опубликованы при жизни писателя.
В 1931 г. Платонов пишет повесть "Впрок", но после печати её раскритиковал Иосиф Сталин. На время Платонова перестают печатать. Он пишет письма с извинениями Сталину и тот разрешает, но направляет его на "перевоспитание" к Горькому. Личная встреча Платонова и Горького тогда так и не состоялась.

В 1938 г. был арестован сын Платон за юношеское баловство, ему тогда было 15 лет. Он был приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Андрей Платонов пытался освободить сына, писал письма Сталину, прокурору и другим. В октябре 1940 г. сын вернулся, но уже был неизлечимо болен туберкулёзом. В январе 1943 г. Платон умер.
Во время Великой Отечественной войны Андрей Платонов работал военным корреспондентом. Его повести и рассказы издаются.
В 1946 г. выходит рассказ "Возвращение" и Платонова снова перестают печатать из-за критики.
5 января 1951 г. Андрей Платонов умирает от туберкулёза. Его похоронили на Армянском кладбище.
Литературная слава пришла к писателю после его смерти.
 

Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

Яндекс.Метрика

2011-2020 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440