This website works best with JavaScript enabled

sova

Реклама
DSsmall

Реклама 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
chukovskiy Корней Иванович Чуковский
 Настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков. Родился 19 (31) марта 1882 г. в Санкт-Петербурге, умер в Москве 28 октября 1969 г..
 Русский поэт, писатель, журналист, публицист, критик, переводчик.

Родители Николая познакомились, когда крестьянка Екатерина (мать) устроилась в дом прислугой. Отец Эммануил Соломонович Левенсон был потомственным почётным гражданином Одессы. Мать христианка, отец иудей - по законам Российской империи брак не разрешался. У них родилось двое детей: старшая дочь Мария (Маруся) и сын Николай. Через несколько лет после рождения сына Левенсон оставил семью и женился на Кларе Исааковне Рабинович. Переехал в Баку, а мать Николая вернулась в Одессу.
 У незаконнорожденных детей не было отчества, поэтому до революции 1917 г. отчества давали разные: у Николая - Васильевич, у Марии - Эммануиловна.
Всё детство Николая прошло на Украине.

 В возрасте 5 лет мальчика отдали в садик. Впоследствии писатель напишет, что дети в саду маршировали под музыку и рисовали картинки. В школе Николай отучился до 5 класса и был отчислен из-за низкого происхождения.
 С 1901 г. Чуковский работал журналистом и писал статьи в "Одесских новостях". Выучив самостоятельно английский язык по самоучителю, получил работу корреспондента в Лондоне. Переехал вместе с женой Марией Гольдфельд в Лондон на два года и продолжал писать для "Одесских новостей", затем вернулся Одессу. В браке у них родилось четверо детей: 2 мальчика и 2 девочки. Младшая дочка Мария (Мурочка) умерла в возрасте 11 лет и её Чуковский сделал героиней стихов и рассказов.
 В 1906 г. Корней Чуковский переехал в финское местечко Куоккала (сейчас это Репино, пригород Санкт-Петербурга). Там же познакомился с художником Ильёй Репиным и писателем Короленко. Они убедили его заняться литературой.
 Работая в Лондоне Чуковский увлёкся английской литературой Диккенса, Теккерея, Бронте.

 В 1916 г. вышел первый сборник для детей "Ёлка".
 Псевдоним Корней Иванович Чуковский становится настоящим именем писателя после революции 1917 г..
 В 1923 г. появились произведения "Мойдодыр" и "Тараканище", а через год "Бармалей".
 Многие произведения Чуковского подвергались критике.
 Корней Чуковский пишет книгу воспоминаний "Далёкое Близкое" и издаёт альманах "Чукоккала". Название состоит из местности Куоккала и его фамилии Чуковский. Альманах будет издаваться до конца жизни писателя.
 28 октября 1969 г. Корней Иванович Чуковский умирает от гепатита в Москве.

Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

Яндекс.Метрика

2011-2020 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440