Плещеев Алексей Николаевич
Годы жизни 22 ноября (4 декабря) 1825 г. - 26 сентября (8 октября) 1893 г..
Русский писатель, поэт, переводчик, театральный и литературный критик.
Родился в Костроме в обедневшей дворянской семье. В роду Плещеевых было несколько известных литераторов и в их доме часто собирались поэты и писатели, устраивались литературные вечера.
До 13 лет Алексей учился дома и получил хорошее образование. Овладел тремя языками и поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и уехал в Петербург. Там он столкнулся с "отупляющей и развращающей" атмосферой "николаевской военщины", которая навсегда поселила в его душе "самую искреннюю антипатию". Оставив школу прапорщиков он поступил в Петербургский университет по разряду восточных языков. Познакомился с Ф.М. Достоевским, И.А. Гончаровым, М.Е. Салтыковым-Щедриным, П.А. Плетнёвым, А.А. Краевским и другими. Благодаря этому общению он решил посвятить свою жизнь литературе.
В 1846 г. был издан первый сборник стихов Плещеева.
В 1847 г. стал посещать кружок Петрашевского. В 1849 году находясь в Москве Плещеев послал Достоевскому копию запрещённого "Письма Белинского Гоголю". Письмо было перехвачено полицией. Плещеев был арестован и отправлен в Петербург, где вместе со всеми участниками кружка Петрашевского, провёл 8 месяцев в Петропавловской крепости. Из 23 осуждённых 21 человек был приговорён к расстрелу, в том числе и Плещеев. В последний момент по указу императора все они были отправлены в ссылку в Сибирь. Плещеев был приговорён к 4 годам каторги, был переведён в Уральск рядовым и за проявленную смелость повышен в звании, после этого вышел в отставку.
В 1859 г. вернулся в Петербург.
В литературных кругах Плещеев прослыл революционным поэтом, но чуть позже перешёл на романтическое направление в литературе. На его стихи было написано более ста романсов. Не обошёл Плещеев вниманием и детскую литературу, многие из его произведений стали классикой.
В последние годы он занимался переводом иностранных авторов: Шекспира, Байрона и других.
О личной жизни Плещеева известно немного. Он был дважды женат, с первой женой Е.А. Рудневой познакомился еще студентом. Она не разделяла увлечения поэта, поэтому к моменту ссылки их отношения уже закончились. Со второй женой Е.М. Даниловой Плещеев познакомился во время ссылки и после рождения троих детей, они переехали в Москву, а затем в Петербург. Данилова не привыкла к столичной жизни и вернулась в родовое поместье вместе с детьми.
В 1890 г. Плещеев получил большое наследство от дальнего пензенского родственника и купил в Париже апартаменты, и поселился в них вместе с двумя дочерьми. Плещеев принимал у себя литераторов и проводил поэтические вечера. Стал известным меценатом.
В 1893 г. тяжело больной отправился в Ниццу на лечение, но в дороге у него случился апоплексический удар, который стал причиной смерти.
Похоронен Плещеев в Москве, на кладбище Новодевичьего монастыря.