Иван Александрович Гончаров
6 (18) июня 1812 г. - 15 (27) сентября 1891 г.
Русский писатель и критик, действительный статский советник.
Родился в Симбирске в купеческой семье. Когда Ивану было 7 лет, умер его отец и воспитывать детей матери помогал крёстный отец (отставной моряк).
Начальное образовании Иван получил дома, далее обучался в частном пансионе недалеко от дома. В возрасте 10 лет уехал учиться в коммерческое училище в Москву, где учился его старший брат. Учеба была для него неинтересна и сложна, но восемь лет он посвятил ей.
В 1831 г. поступил в Московский университет на факультет словесности и успешно закончил его через три года. Вернулся в Симбирск и поддавшись на уговоры устроился на службу секретарём губернатора. Работа оказалась скучной и однообразной, поэтому проработав год, Гончаров уехал в Петербург. Пошёл в департамент внешней торговли министерства финансов и устроился на должность переводчика иностранной переписки. В свободное время занимался литературным творчеством и чтением. Сблизился с семьёй Майковых, где преподавал старшим сыновьям латинский язык и русскую словесность. В их доме часто собирались писатели, музыканты и живописцы.
Первые произведения Гончаров написал еще в 1838 г. "Лихая болесть" и в 1839 г. "Счастливая ошибка".
В 1846 г. знакомится с Белинским и в 1847 г. публикуется в журнале "Современник" его "Обыкновенная история". В 1848 г. публикуется рассказ "Иван Савич Поджабрин", написанный им еще шесть лет назад.
С 1852 г. по 1855 г. на протяжении двух с половиной лет Гончаров находился в кругосветном путешествии и написал цикл путевых очерков "Фрегат Паллада".
Вернувшись в Петербург опубликовал свои очерки о путешествии.
В 1859 г. выходит в свет знаменитый роман "Обломов". Роман сразу принёс славу Гончарову и он приступает к написанию романа "Обрыв".
В 1867 г. уходит на пенсию. Работа над романом "Обрыв" затянулась на 20 лет. После его окончания Гончаров часто впадал в депрессию. Он был одинок и часто болел. 12 (24) сентября 1891 г. Гончаров простыл и через три дня умер от воспаления лёгких в возрасте 79 лет.
Похоронен на Новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры и перезахоронен в 1956 г. на Литераторских мостках Волковского кладбища.