Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Варлам Тихонович Шаламов shalamov

5 (18) июня 1907 г.- 17 января 1982 г.

Русский советский поэт и прозаик. Известность получил благодаря рассказам и очеркам о жизни заключённых в советских исправительно-трудовых лагерях в 1930-1950-е годы.

Родился в Вологде в семье священника. Имя получил в честь новгородского святого Варлаама Хутынского.

В 3 года Варлам самостоятельно читал, в 7 лет поступил в гимназию, но учёбу прервала революция. Продолжил обучение позже и в 1924 г. получил школьный аттестат.

Осенью 1924 г. поехал в Москву и устроился работать на кожевенный завод. В 1926 г. поступил в МГУ и начал посещать дискуссионный кружок. Доучиться Шаламову не дали из-за доноса о его "подозрительном" происхождении и исключили из университета в феврале 1928 г..

Осенью 1927 г. Шаламов принял участие в демонстрации. Один из лозунгов был "Выполним завещание Ленина", под которым понималось негативное отношение Ленина к Сталину и предложением сменить его на посту генерального секретаря ЦК.

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован в подпольной типографии, где печатались материалы "левой оппозиции". 3 года он отбывал наказание в концентрационном лагере. Варлам считал, что продолжает великую революционную традицию эсеров и народовольцев, и был счастлив.

В 1932 г. вернулся в Москву, но через 4 года его снова отправили в лагеря, припомнив "тёмное прошлое". Шаламов в заключении возводил Химический комбинат в Березниках, работал на золотодобывающих забойных приисках, землекопом, собирал иголки стланиковой сосны и ягоды, добывал уголь, работал забойщиком и лесорубом.

В 1934 г. женился на Галине Игнатьевне Гудзь, в браке у них родилась дочь Елена. Галина разделила судьбу Варлама став жертвой репрессий.

В последние годы заключения работал фельдшером и освобождён  в был в октябре 1951 г.. Еще полтора года прожил на Колыме и копил деньги на билет в Москву.

В феврале 1952 г. Варлам Шаламов написал письмо уважаемому поэту Борису Пастернаку и приложил к письму две книжки со стихами, написанными во время лагерной жизни. Пастернак раскритиковал его "... я Ваш поэтический мир, художническую Вашу природу не могу признать поэзией".

12 ноября 1953 г. прибыл в Москву и встретился с женой, через год они расстались.

Самым важным сборником Шаламова стал "Колымские рассказы".

18 июля 1956 года Шаламов был реабилитирован. В октябре этого же года женился на Ольге Неклюдовой (писательнице), у неё уже был сын от предыдущего брака Сергей. Вместе они прожили 10 лет.

В последние годы жизни Шаламов тяжело болел и умер 17 января 1982 г. от крупозной пневмонии. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Яндекс.Метрика

2011-2022 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.