Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) tven

30 ноября 1835 г. - 21 апреля 1910 г.

Американский писатель, юморист, журналист, общественный деятель.

Родился Сэмюэл в посёлке Флорида (штат Миссури, США). Когда мальчику было 4 года семья переехала в город Ханнибал (штат Миссури). Про этот город и его жителей писал Марк Твен в своих произведениях, а также в "Приключениях Тома Сойера" (1876г.).

Отец умер, когда мальчику было 13 лет. Старший брат открыл семейное дело, стал издавать газету. Сэм помогал брату и работал наборщиком, а иногда и автором статей. Журналистом Сэм путешествовал по стране и побывал в Сент-Луисе и в Нью-Йорке.

"Зов реки" Миссисипи привёл Сэмюэла Клеменса на работу лоцманом на пароходе. Работа ему нравилась, но гражданская война привела к исчезновению частного пароходства (в 1861 г.). Сэму пришлось искать новую работу.

22 мая 1861 г. вступил в масонство и относился к нему с юмором.

В июле 1861 г. уехал от войны на запад вместе с братом, Орайону предложили стать секретарём губернатора штата Невада. В Неваде Сэмюэль работал старателем на шахте по добыче серебра. Затем устроился на работу в газету "Territorial Enterprise".

В 1865 г. опубликовал первый юмористический рассказ. Он принёс ему успех. В этом же году Марк Твен отправился путешествовать по Европе и Ближнему Востоку, также посетил Российскую империю.

В 1867 г. выпустил книгу "Простаки за границей". Популярность Марк Твена стала ошеломляющей.

В феврале 1870 г. женился на Оливии Лэнгдон. После свадьбы переехали в г. Буффало, там у них родился недоношенный ребёнок - мальчик, а Оливия заболела брюшным тифом. Было принято решение переехать в Эльмиру, чтобы семья Оливии могла присматривать за ней и за сыном. В 1871 г. они перебрались в г. Хартфорд. В это время Марк Твен часто читал лекции в США и в Англии.

Изменилось его литературное творчество, оно стало сатирическим и резко критиковало американское общество и политику. Это можно увидеть по сборнику "Жизнь на Миссисипи" (1883 г.)

Марк Твен выступал против расизма и империализма, критиковал сенаторов и негативно высказывался в адрес президентов. Роман "Приключения Гекльберри Финна" несколько раз запрещали как раз из-за этих высказываний.

В браке с Оливией родилось 4 ребёнка, трое умерли в детстве. В 1904 г. Оливия умерла и Марк Твен впал в депрессию. Финансовые дела сильно пошатнулись, но нефтяной магнат Генри Роджерс помог ему выбраться и стал другом Марка.

Несколько раз писателя ошибочно хоронили и после очередного некролога Марк Твен произнёс знаменитую фразу "Слухи о моей смерти несколько преувеличены".

21 апреля 1910 г. Марк Твен умер от приступа стенокардии, похоронен на кладбище Вудлон в Элмайре (штат Нью-Йорк).

Интересный факт: За год до смерти Марк Твен сказал: "Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней".

Яндекс.Метрика

2011-2022 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.