Всеволод Михайлович Гаршин
2 (14) февраля 1855 г. - 24 марта (5 апреля) 1888 г.
Русский поэт, писатель и художественный критик.
Родился в имении Приятная Долина Екатеринославской губернии в старинной дворянской семье. Мать Всеволода была всесторонне развитой и владела несколькими иностранными языками. Воспитателем мальчика был П.В. Завадский (революционный деятель), к нему позднее уйдёт мать Всеволода. Когда мальчику было 5 лет, она бросила семью. Это повлияло на здоровье и взгляды на жизнь Гаршина. Он стал нервным, впечатлительным, впоследствии страдал нервными расстройствами.
В 1864 г. мать забрала Всеволода к себе в Санкт-Петербург для учёбы в 7-й гимназии. После окончания гимназии он поступил в Горный институт и быстро понял, что наука его не интересует, в отличие от искусства и литературы. Высшее образование не получил, так как была объявлена война России с Турцией.
В 1877 г. отправился добровольцем на фронт. В первых сражениях получил ранение в ногу и больше воевать не смог. Был отправлен в отставку в офицерском звании и занялся литературным творчеством.
Первые рассказы были посвящены войне "Из воспоминаний рядового Иванова", "Трус", "Четыре дня" (принёс известность автору).
Гаршин писал не только для взрослых, но и для детей "Лягушка-путешественница", "То, чего не было", "Сказание о гордом Аггее".
В 1883 году Всеволод Гаршин женился на враче Надежде Золотиловой.
В 1884 г. появились первые признаки психического заболевания Гаршина. Обострения появлялись каждую весну и заканчивались в конце осени, они мешали ему работать.
В 1888 г. Гаршин почувствовал себя лучше и по настоянию врачей и друзей решил поехать подлечиться на Кавказ. Но, 19 марта 1888 г. после бессонной ночи совершил самоубийство (вышел из своей квартиры в Санкт-Петербурге и бросился в лестничный пролёт). Через несколько дней 24 марта (5 апреля) 1888 г. он умер в больнице. Похоронен на "Литераторских мостках" в Санкт-Петербурге.