Иоганн Вольфганг фон Гёте
28 августа 1749 г. - 22 марта 1832 г.
Немецкий поэт, писатель, романист, драматург, театральный режиссёр и критик, учёный.
Родился в немецком городе Фаранкфурт-на-Майне в семье императорского советника Каспера и дочери городского судьи Катарины Элизабет Гёте. Благодаря дедушке Иоганн ни в чём не нуждался.
С 1756 - 1758 гг. учился в общественной школе. Затем отец вместе с репетиторами обеспечил ему и сестре всестороннее образование, в том числе изучение восьми иностранных языков, игре на фортепиано, верховой езде, танцами и многим другим.
В 1765 г. зачислен в Лейпцигский университет.
В 1768 г. Гёте заболел туберкулёзом и был вынужден закончить обучение, и вернуться домой. Там он пишет комедию "Совиновники".
В 1770 г. отправляется в Страсбург и влюбляется во Фридерику Брион. Посвящает ей стихи "Фридерике Брион", "Свидание и разлука", "Майская песня", но вскоре они расстались.
В 1773 г. выходит пьеса "Гец фон Берлихинген", принёсшая Гёте известность. Спустя год он создаёт роман "Страдание юного Вертера" (влюблённый юноша от безответной любви кончает жизнь самоубийством) и он имеет оглушительный успех.
В 1782 г. пишет мистическую балладу "Лесной царь".
Главным трудом его жизни считается поэма "Фауст", её он начал писать с 1768 г. и продолжал на протяжении многих лет. Некоторые литературоведы считают, что главный герой "Фауст" является прототипом Гёте.
14 октября 1806 г. Гёте женился на Кристине Вульпиус, к этому моменту у них уже было много детей. Мама Иоганна была против их союза, поэтому оформить свои отношения они смогли только спустя 18 лет.
Иоганн Гёте любил разводить фиалки и коллекционировал минералы.
22 марта 1832 г. он умер от остановки сердца. Его последними словами были "Пожалуйста, закройте окно". Похоронен в Веймаре.