Продукты портятся, потому что в них начинают развиваться и размножаться микроорганизмы. В результате этого на продуктах появляется плесень, они гниют. Употреблять их в пищу нельзя ни в коем случае. Чтобы продукты хранились как можно дольше, их консервируют. Консервы не портятся, потому что в них нет микроорганизмов и замедлены процессы гниения.
Как продукты консервируют в банки?
Банки с приготовленной едой (салатом, мясом, рыбой и т.д.) пропаривают, а потом закатывают крышками. При этом уничтожаются
микроорганизмы и предотвращается попадание новых. Пропаривание называется пастеризацией, а закатывание - герметизацией. В промышленности, кроме пастеризации, микроорганизмы уничтожают разными видами излучения. После такой обработки консервы можно хранить без холодильника.
Зачем нужны в консервах соль и сахар?
Соль и сахар - самые древние консерванты, т. е. вещества создающие среду, в которой не могут жить микроорганизмы. Так же действуют на микроорганизмы спирт, уксус и пряности, например перец.
А вы знаете, что ...?
- Первыми консервами были сушёные фрукты, вяленое мясо, солонина, солёные овощи и сухари.
- Мёд - это тоже природные консервы, которые изготавливают пчёлы.
- Сыр - самый древний вид консервации молока.
{social}