This website works best with JavaScript enabled

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Михаил Юрьевич Лермонтов.  lermontov
Будущий писатель родился 15 октября 1814 года. Его отец был человеком легкомысленным, а матери не было и семнадцати, поэтому главой семьи была бабушка Михаила – Елизавета Арсеньева. Выбор имени для ребенка также остался за ней. 

Мальчик с детства имел проблемы со здоровьем и болел золотухой. Болезни лишали его возможности участвовать в играх ровесников, и Михаил стал чаще искать развлечения для себя сам. Особенно сильно его воспитанием и обучением занималась бабушка. В 1825 году она отвезла его на Кавказ, и эта поездка наложила отпечаток на всю его жизнь. 
В 1830 году Лермонтов поступает в Московский университет. Учится сначала на нравственно-политическом, а затем переходит на словесное отделение. Михаил Юрьевич активного участия в жизни университета не принимал, в кружки не входил, споры игнорировал. Однако в конце второго курса на экзамене показал незнание лекционного материала при великолепной начитанности. После этого ему посоветовали уйти. 
Лермонтов переехал в Санкт-Петербург, но новый университет не засчитал ему московского обучения, предложив поступить снова на первый курс. Михаил Юрьевич отказался от предложения и поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. К моменту поступления относится создание стихотворения «Парус», однако ожидания поэта не оправдались и сам Лермонтов отзывался о годах обучения весьма нелицеприятно. 
Михаил Юрьевич на курсе держался независимо и самостоятельно, с однокурсниками был дерзок, но учился отлично. В Петербурге он написал стихотворения «Молитва» и «Ангел», начал роман «Вадим» и драму «Маскарад», создал поэму «Боярин Орша». 
После гибели на дуэли Александра Пушкина Лермонтов создает стихотворение «Смерть поэта», которое начинает быстро распространяться. Указание на вину в смерти Пушкина высшего света и приближенных к правительству людей привело к тому, что в 1837 году поэта арестовали. За Лермонтова вступились его друзья и бабушка, что позволило сохранить чин, но всё же Михаила Юрьевича перевели в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Хоть поэт и провел там всего несколько месяцев, но время это прошло для него весьма насыщенно. Лермонтов успел поработать над «Мцыри» и «Демоном», съездил в Тифлис и Пятигорск, познакомился с декабристами. 
В 1838 году при содействии бабушки он возвращается в Петербург и попадает в ряды литературной элиты. Михаил Юрьевич быстро становится весьма популярным писателем, чьи стихотворения часто публикуются в журналах. 
Через два года после очередной дуэли (на этот раз с Эрнестом де Барантом – сыном французского посла) Лермонтова снова отправляют на Кавказ и предписывают находиться в действующей армии. Поэт данным мерам был только рад и поучаствовал во многих сражениях. Одному из них он даже посвятил стихотворение «Валерик». Там же Михаил Юрьевич работает над романом «Герой нашего времени». Это произведение в 1840 году выпустили отдельной книгой, и тогда же было опубликовано прижизненное издание его стихотворений. 
Затем в феврале 1841 года Лермонтов возвращается на время отпуска в Петербург, но уже в апреле получает приказ вернуться обратно в полк. За время этого короткого визита поэт успевает написать новые стихотворения и похлопотать о выпуске «Демона». 
По пути на Кавказ в Пятигорске у Лермонтова произошла ссора с Николаем Мартыновым, из-за чего поэт был вызван на дуэль. Результатом ее стала смерть Михаила Юрьевича 27 июля 1841 года

Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440