This website works best with JavaScript enabled

sova

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

shopingИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ СТРЕССА С ПОМОЩЬЮ ШОПИНГА:
ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Сейчас в обществе бытуют два противоречивых мнения. С одной стороны, считается, что походы по магазинам и приобретение новых вещей приносят человеку массу положительных эмоций и поднимают настроение. С другой стороны, много говорится о негативном влиянии шопинга как увлечения, ведь в крайнем случае увлечение покупками может стать зависимостью.

Что такое стресс?
Стресс – это негативное эмоциональное состояние, которое возникает

у человека в наиболее сложных, трудных условиях. Как правило, термин «стресс» используется, когда человек по каким-либо причинам испытывает перенапряжение. При этом стрессовыми могут быть как отрицательные (смерть близкого человека, развод, потеря работы), так и положительные (рождение ребенка, изменение места жительства, новая работа) ситуации. Во всех этих случаях ощущается тревога и необходимость адаптироваться к произошедшим переменам.

Шопинг: лекарство от стресса или иллюзия лекарства
Одно из лекарств от стресса – это положительные эмоции, смена деятельности, переключение внимание на что-то интересное. Поэтому если шопинг вызывает чувство радости и удовлетворения, то этот способ подходит. Шопинг вполне может помочь человеку на время отвлечься от негативных переживаний. Минусом этого «лекарства» является то, что после похода по магазинам человек все равно возвращается в прежнее неблагоприятное состояние. Так, посещение магазинов после семейной ссоры поможет немного отвлечься, но вряд ли решит проблему.

Терапевтическая сила шопинга
Большей терапевтической силой шопинг обладает в том случае, если покупки так или иначе связаны со стрессогенным фактором. Например, если вы устроились на новую работу и все ваши мысли занимает первый рабочий день, то неплохо накануне пройтись по магазинам и приобрести красивую одежду или аксессуары. Во время выбора этих вещей вы будете думать о работе в положительном ключе, напряжение спадет, и вы на время перестанете тревожиться о том, как пройдет знакомство с коллегами и справитесь ли вы со своими обязанностями.

Опасен ли шопоголизм?
Шопоголиз как непреодолимое желание все время что-то покупать – это вид психологической зависимости. Насколько он опасен, сказать сложно. Если выбирать между алкоголизмом, сектами или шопоголизмом, то последний вид зависимости видится менее опасным. С другой стороны, опасность, конечно, есть, потому что эта зависимость сродни с игрой в азартные игры. Игрок не может не играть, шопоголик - не покупать. Основная опасность в том, что, в крайнем случае, жизнь зависимого становится подчинена увлечению, иногда полностью. Гранью, по всей видимости, является то, что шопинг как антистресс – не регулярное, эпизодическое явление, при котором бюджет покупателя не слишком страдает. При шопоголизме потребительство становится основной целью человека.
Светлана очень любит ходить по магазинам. Заработная плата у нее невысокая (Светлана – библиотекарь) и она не может позволить себе каждый день покупать одежду или обувь. Но чтобы удовлетворить свою потребность, Светлана каждый день заходит в недорогие магазины типа «Фикс Прайса» и обязательно делает несколько покупок. Весь дом у Светланы завален ненужными вещами, но она не может остановиться.
В этом примере налицо психологическая зависимость, но в относительно приемлемой форме. В более тяжелых случаях, шопоголики начинают «работать на кредитку», врать родным, прятать покупки, даже воровать вещи в магазинах. В этих случаях лучше всего обратиться за психологической помощью к специалисту.

Шопинг без покупок
Шопинг в качестве избавления от стресса может быть даже без трат: некоторые люди ходят по магазинам, отвлекаются, но при этом ничего не покупают. И здесь есть обратная сторона – аскетизм, неумение выбирать и покупать. Таким людям походы по магазинам часто доставляют страдания. Они хотят что-то купить, у них есть для этого деньги, но они не могут. Часовые прогулки по магазинам выматывают их, забирают все силы.
Валентине 30 лет, она замужем, у нее двое детей. Она любит ходить по магазинам, но почти никогда ничего себе не покупает. С детства Валентина слышала от мамы, что в первую очередь нужно заботиться о других, а уж о себе в последнюю очередь. Валентина впитала в себя идеи о том, что хорошая мать и жена должна себе во всем отказывать. Так она и поступает. Она страдает, злится на родных, часто упрекает мужа в том, что она все делает для него и детей. Муж не понимает, чего Валентина хочет от него, потому что в семье достаточно средств и Валентина может покупать себе практически все, что хочет. Но конфликты продолжаются…
Это тоже очень серьезная психологическая проблема, потому что в первую очередь говорит о неумении заботиться о себе. Причины такого неумения часто лежат в детско-родительских отношениях. Мама не научила Валентину этому.

(с) Юлия Гусева, психолог, гештальт-консультант, кандидат психологических наук.
Другие статьи автора можно прочесть в группе http://vk.com/psyhlp

{social}


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

Яндекс.Метрика

2011-2022 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440