This website works best with JavaScript enabled

sova

Реклама
DSsmall
VK    Mail

Реклама 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

linv-ulovkiЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ УЛОВКИ: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ НЕГАТИВИЗМ
В возрасте 2-3 лет большинство детей переживают сложный период негативизма и отрицания всего. Они говорят «нет» на любое предложение родителей. Гулять? Нет! Играть в мяч? Нет! Спать? Нет! Читать? Нет!
Приведем типичный пример. Вике 2 г. 10 мес. На любой вопрос она отвечает «Нет». Даже если мама задает взаимоисключающие вопросы, Вика все равно отвечает «Нет». Например, мама спрашивает: «Пойдешь гулять?»

и получает отрицательный ответ, сразу же после этого мама задает следующий вопрос: «Будем дома сидеть?» и снова получает в ответ «нет». Мама теряет терпение, ругает Вику. Договориться не получается.
Описано немало приемов, помогающих справиться с детьми этого возраста. Сегодня остановимся только на одном. Лингвистическом. А именно, его суть в том, чтобы задать вопрос ребенку таким образом, что его ответ «нет» был согласием. И (это важно!) после полученного ответа «нет» быстро и очень подробно начать обсуждать выбор ребенка.
Например, мама спрашивает: «Ты не против пойти на прогулку?» и, с большой вероятностью, получает в ответ «нет», что в данном конструкте означает согласие. А дальше маме достаточно лишь быстро отреагировать на ответ ребенка, сделав акцент на том, что ребенок САМ принял решение: «Как здорово, что ты решил пойти погулять. На улице солнышко светит, птички поют».
Или, скажем, мама говорит: «Ты не против зайти в магазин?». При ответе «нет», мама продолжает «заговаривать» малыша: «Как хорошо, что ты не против зайти в магазин, нам как раз нужно купить продукты к ужину. Поможешь мне донести покупки дома. Хорошо, что мой сынок мне помогает, а то одной мне было бы очень тяжело». Сынок несколько ошарашен происходящим, но доволен, что его хвалят и готов идти помогать маме.
Конечно, родительские уловки «работают» не всегда, не со всеми детьми. Например, этот прием не будет эффективен с детьми старше 3,5-4 лет. Потому что четырехлетний ребенок (и сообразительный трехлетка тоже) обязательно ответит не «нет», а «против». Значит, придется искать новые пути!
(с) Юлия Гусева, психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук.
Другие статьи автора можно прочесть в группе http://vk.com/psyhlp

{social}


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

2011-2018 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440