This website works best with JavaScript enabled

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Во-первых, начать нужно с того, что проблема эта отнюдь не нова: lomayt-igrигрушки дети ломали всегда. Почему?
Потому что разбирать на части, узнавать, что находится внутри игрушки – это проявление любознательности ребенка, его познавательной активности. Помните рассказ Н. Носова «Телефон»? Если забыли, перечитайте. И заодно вспомните себя в детстве. Хотелось ли вам узнать, что у куклы внутри? Или почему погремушка звенит? А если подстричь куклу, вырастут ли у нее волосы? Есть ли у машины бензобак? А починить машинку, предварительно отломав у нее колеса?

Частенько взрослые говорят о том, что дети ломают игрушки

потому, что у них слишком много игрушек. Утверждение не то, чтобы ложное, но и не истинное на сто процентов. Давайте различать любознательность ребенка, которая приводит к поломке игрушек (то есть, сломанная игрушка – это следствие) и небрежное отношение к игрушкам. Герои уже упомянутого рассказа «Телефон» отнюдь не были избалованы игрушками. Они довольно долго копили на вожделенные телефоны, отказывая себе в мороженом. И это не помешало Мишке сломать игрушку. Так что небольшое количество игрушек – не гарантия бережливости ребенка. Изобилие приводит скорее к небрежному отношению к игрушкам.
Пример 1. Мама Славы жалуется (3 года), что сын совсем не бережет игрушки. Он их не ломает, но постоянно забывает на прогулке. Мама не понимает, почему так происходит. Как вы думаете, сколько у Славы игрушек? Только машинок разных марок, размеров и цветок около сотни, а еще много-много других игрушек. На улицу Слава выходит с большим мешком, в котором чего только нет. Конечно, Слава не помнит все свои игрушки, забывает их, теряет, не расстраивается, если дети берут его игрушки поиграть и не возвращают. Зачем ему расстраиваться? Его игрушек будет достаточно для детского сада средних размеров.
Пример 2. Владик (4,5 года) ломает игрушки и не слишком расстраивается этому. Он говори: «Ничего, папа еще купит». И правда, папа почти каждый день покупает Владику в киоске около дома недорогие машинки, роботов и другие игрушки. Так проще. Игрушки дешевые, папа доволен, что Владик не устраивает скандалов в магазин, ведь он и так регулярно получает игрушки. Расстраивается бабушка, собирая по дому и выкидывая в мусорное ведро пластмассовые обломки. Она вспоминает, что очень берегла свою единственную куклу. А Владику игрушки хватает максимум на несколько дней. Давайте присмотримся, каков вклад папы в эту ситуацию? Папа покупает игрушки-однодневки, которые ломаются в руках практически в момент покупки. Ему это выгоднее, чем купить в магазине качественную и дорогую игрушку. И Владик привык, что игрушками играют не долго, поэтому и не расстраивается, когда они ломаются.
Кстати, и потребительское поведение родителей влияет на детей. Сейчас мы легко покупает вещи и также легко их выкидываем. В современно мире не штопают носки, не ставят заплатки на брюки, не запаивают кастрюль и не чинят игрушки… Это ни хорошо, ни плохо. Это просто наша жизнь. И дети живут так же, как и мы, взрослые.
(с) Юлия Гусева, психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук.
Другие статьи автора можно прочесть в группе http://vk.com/psyhlp

{social}


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440