Цикл статей о лекарственных травах для домашнего использования.
Статья 2
ЛИСТЬЯ ЧЕРНИКИ
Статья 2
ЛИСТЬЯ ЧЕРНИКИ
Лучшее время сбора - это время цветения ягод с конца мая до начала июня. Либо, до появления зрелых ягод. Я начинаю собирать до созревания ягод, то есть в первую неделю июля.
ПОЛЬЗА
В листьях черники содержатся эфирные масла, флавоноиды, сахара, танины, минеральные соли (железо, калий, магний, кальций, марганец), органические кислоты, витамин С ...
Действие:
- противовоспалительное при гриппе, простуде, насморке,
- повышает иммунитет,
- антибактериальное,
- отхаркивающее,
- ранозаживляющее,
- вяжущее,
- успокаивающее,
- сахароснижающее,
- понижает давление,
- применяются при заболевании суставов, желчного пузыря и печени
- при диарее и геморрое,
- снижают усталость глаз, укрепляют сетчатку и остроту зрения,
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость.
При употреблении внутрь черничные листья могут вызвать движение камней в желчном пузыре и почках.
При чрезмерном употреблении может вызвать запор.
Индивидуальная непереносимость.
При употреблении внутрь черничные листья могут вызвать движение камней в желчном пузыре и почках.
При чрезмерном употреблении может вызвать запор.
СБОР И ЗАГОТОВКА
Собираем аккуратно срывая каждый листик, чтобы не повредить куст. Черника долго восстанавливает повреждённые ветки.
Дома выкладываете на бумагу все листочки. Сушатся они в тёмном месте.
Листочки переворачиваем каждый день, пока не высохнут. Время сушки может занять от одной до нескольких недель.
Собираем аккуратно срывая каждый листик, чтобы не повредить куст. Черника долго восстанавливает повреждённые ветки.
Дома выкладываете на бумагу все листочки. Сушатся они в тёмном месте.
Листочки переворачиваем каждый день, пока не высохнут. Время сушки может занять от одной до нескольких недель.
ПРИМЕНЕНИЕ
Я добавляю листья черники в заварочный чайник (от 5 - 8 листочков) и вся семья пьёт полезный и вкусный чай.
автор Калинина Людмила
Я добавляю листья черники в заварочный чайник (от 5 - 8 листочков) и вся семья пьёт полезный и вкусный чай.
автор Калинина Людмила