Цикл статей о лекарственных травах для домашнего использования.
Статья 3
Статья 3
ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ
В листьях малины не меньше полезных веществ, чем в ягодах.
СБОР
Начинают собирать листья ещё в конце мая, когда листочки молодые. Но, если у Вас нет возможности собирать их в это время, то сбор можно отложить до момента появления ягод. Листья всё равно будут полезные и принесут пользу Вашему организму.
Листья аккуратно обрываете и сушите в тёмном прохладном месте, куда не смогут попасть солнечные лучи.
Сушка длится до момента, пока листочки не будут легко ломаться.
Хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках.
ПОЛЬЗА
- витамины: С, К, Е,
- макро- и микроэлементы: йод, магний, марганец, кальций, калий, натрий, железо, медь, фосфор,
- биовещество салицилат, который по своему воздействию на организм напоминает аспирин,
- антиоксиданты,
- минеральные соли,
- дубильные и вяжущие соединения,
- фруктовые органические кислоты,
- сахара, клетчатка, смолы и другие активные вещества.
ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
- жаропонижающее, потогонное,
- очищает организм от токсинов,
- уменьшает тошноту,
- останавливает кровотечение,
- укрепляет иммунную систему,
- при респираторных заболеваниях, гриппе, атипичной пневмонии,
- для полоскания горла и лечение стоматита, гингивита и других заболеваний полости рта,
- для чистки лица от воспалений,
- при гинекологических заболеваниях и бесплодии,
- беременным для повышения тонуса матки перед родами с 36 недели.
Размятые свежие листья или спиртовой настой прикладывают к ушибам, наружным геморройным шишкам, незаживающим ранкам, местам укусов насекомых и даже змей, чтобы снять зуд и отечность.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- индивидуальная непереносимость,
- беременность до 34 недели,
- с осторожностью людям с гастритом или язвой,
- людям страдающим астмой, нефритом, подагрой, хроническим запором.
ЗАВАРИВАТЬ
При простудных заболеваниях: 2 столовые ложки листьев малины залить кипятком, дать настояться полтора - два часа.
Взрослому пить по полстакана каждые 3 часа. Для ребёнка дозу уменьшайте до нескольких глотков или столовой ложки.
Для витаминного чая добавьте столовую ложку листьев малины в заварочный чайник к чаю и залейте кипятком. Чай получится ароматным и полезным.
Приятного чаепития и крепкого здоровья!
автор Калинина Людмила