Закваска.
Способов её приготовления, множество. Самый простой - это в банку 0,5 л. налить чистой воды, примерно, 1\3 от банки. Добавить пшеничной и ржаной муки в равных пропорциях или 2:1. Плюс 1 чайную ложку сахара. Закваска не должна получиться крутой, но и не жидкой, что-то вроде сметаны.
Всё тщательно перемешать деревянной ложечкой (металл не должен прикасаться к закваске, иначе живые бактерии погибнут и закваска не поднимется). Прикрыть крышкой, только не закрывать и в тёплое место. На следующий день перемешайте закваску. Пусть она напитается воздухом. Оставить закваску ещё на сутки.
Если эти два дня закваска поднималась хорошо, тогда можете начинать готовить. Но, помните, что в первый раз закваска слабовата. Она потом наберёт силу.
Если эти два дня закваска не поднималась или слабо поднималась, тогда добавьте 1 чайную ложку сахара, немного воды и чуть-чуть пшеничной и ржаной муки. И снова повторите, как было написано ранее.
После того, как тесто поднялось, Вы перекладываете его в форму, и оставляете теста, примерно, на полбаночки, в которой Вы храните закваску. Затем закваска убирается в холодильник. В таком виде её можно хранить максимум до 5 дней. Если нужно дольше, тогда подлейте немного воды, добавьте 1 ч.л. сахара и немного пшеничной муки. Перемешайте и напитайте закваску воздухом. Этим Вы подпитаете закваску и она продолжит бродить и размножаться.
Хлеб ржаной.
В эмалированную кастрюлю налить 0,8 л чистой воды. Добавить 1 столовую ложку без горки, а можно и меньше, соли. Всю закваску из банки вываливаем в кастрюлю и перемешиваем. Дальше добавляем ржаную муку, примерно, уйдёт чуть больше 1 кг. Вымешиваем деревянной ложечкой или лопаткой.
Тесто должно получиться такое, чтобы тяжело его было мешать (не жидкое).
Накрыть крышкой и оставить в тёплом месте подниматься.
Если сделать в 10 часов вечера, то к 8 утра уже будет готово. Тесто на закваске поднимается дольше, чем на дрожжах.
Когда тесто поднимется, смазать форму подсолнечным маслом. Из такого количества получится 2 хлебных кирпичика.
Готовить: первые полчаса на маленьком огне, затем его немного увеличить на 1,5 часа. Общее время приготовления от 2 до 2,5 часов.
Время, которое человек тратит на приготовление хлеба, около 10 минут: 5 минут вымесить тесто, 5 минут разложить по формам.
Приятного аппетита!
Булка.
В эмалированную кастрюлю налить 0,5 л чистой воды. Добавить 1\2 столовую ложки соли, 3 -4 стол. ложки сахара, 100, 0 сливочного масла или подсолнечного масла (мак или кунжутное семя). Всю закваску из банки вываливаем в кастрюлю и перемешиваем. Добавляем примерно 1 кг пшеничной муки. Перемешиваем. Тесто должно получиться тугое.
Оставляем до поднятия теста.
Разделяем всё тесто на 2 или 3 части. Делаем из них батоны, смазываем яйцом и оставляем минут на 20.
Выпекать при 170-180 градусах до румяности.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье.
0,5 стакана сахара
0,5 ч.л. соды, погасить уксусом
2ст.л. молока или воды (можно и немного больше жидкости)
1 яйцо
100,0 маргарина
0,5 кг геркулеса
Хлопья геркулесовые 1 или 2 раза пропустить через мясорубку. Маргарин растопить.
Добавить все ингредиенты и перемешать (если добавили слишком много жидкости, добавьте немного пшеничной муки).
Сформировать печенье и выложить на смазанный маргарином или подсолн. маслом противень. Выпекать при средней температуре 20-30 мин.
Приятного аппетита!
Сушки.
Вода - 50 мл
Мука - 200,0
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 1 ч.л. (масло растопить)
Соль- щепотка
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Все ингредиенты смешать, тесто должно получить крутым. Тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать кружочки рюмкой, а центр выдавить насадкой от кондитерского шприца.
Затем положить сушки в кипящую подслащенную воду и варить до их всплытия.
Выложить на противень, застеленный пергаментом и в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-30 минут.
Лёгкое печенье.
1 пачка маргарина
2 яйца
соль 1\4 ч.л.
1 стакан сахара
сода 1\4 ч.л. погасить уксусом
мука
Маргарин размять руками вместе со всеми ингредиентами. Тесто должно не прилипать к рукам, эластичное.
Из теста вылепить печенье, выложить на смазанный подсолн. маслом противень. Выпекать при темп. 190 градусов, минут 20-30.
Можно из такого теста сделать сочни творожный.
Добавляю к творогу 2 ч.л. варенья + сахар (по вкусу).
Леплю из теста овальную лепёшку, накладываю в центр пол. чайной ложки творожной массы и защепляю концы теста.
Получаются сочные и вкусные печенюшки!
Приятного аппетита!
Пицца на закваске.
Тесто: закваска, приблизительно 3-5 деревян. ложки
2 стакана молока тёплого или воды
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 яйцо
мука пшеничная
Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.
Поставить в тёплое место, примерно на 5 часов (может и дольше). Затем тесто выложить в смазанную подсолн. маслом форму.
На тесто выложить слоями начинку:
1 слой- кетчуп или томатная паста;
2 слой- фарш, грибы, курица (мелкие кусочки) и тд..;
3 слой- натёртый на крупной тёрке сыр
4 слой- майонез;
5 слой- помидоры кольцами или варёные яйца (натёртые)
Готовить в духовке при 190-200 градусах, около 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Шаверма домашняя.
Мясо куриной грудки порезать и замариновать. Маринад: майонез, 1 луковица мелко порезанная, молотый чёрный перец. И убрать, примерно, на 1,5 - 2 часа в холодильник.
Затем пожарить на сковороде.
Соус: 4 ст.л. сметаны
4 ст.л. кефира
4 ст.л. майонеза
молотый перец
3 зубчика чеснока порезать очень мелко
Соус должен настояться от 30 мин. до 1 часа.
Салат: порезанные огурцы и помидоры, можно добавить немного белокочанной капусты.
Когда вся начинка уже находится в лаваше, желательно его обжарить на сковороде. В микроволновке вкус не тот.
Приятного аппетита!
Конфеты домашние.
5 ст.л. сахара и 2 ст.л. воды, либо 7 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды. Поставить на маленький огонь и ждать минут 10. Когда масса приобретёт золотистый цвет, только светлый, а не тёмный - готово!
Если нет специальной формы для конфет (или не покупаете, потому что они дорогие), можете воспользоваться силиконовыми формами для льда. Они также великолепно выдерживают высокую температуру. А ещё среди этих форм можно выбрать с маленькими, забавными фигурками.
Форму смазать подсолнечным маслом, только сделать это аккуратно. Не нужно много масла. Лучше воспользуйтесь своим указательным пальцем. Окунайте его в масло и смазывайте.
Вылейте готовую массу в формы. Если хотите, чтобы получились конфеты на палочке, отломайте у зубочисток острый край, только там не должно остаться острых концов. Примерно, через минуту или чуть меньше, положите зубочистки так, чтобы тупой край лежал на середине конфеты, а другой его конец на силиконе.
Подождите, чтобы конфеты застыли (не менее 30 минут), и можете их легко вынуть.
Дети будут в восторге! Такие конфеты намного вкуснее магазинных и не имеют в своём составе красителей.
Приятного аппетита!
Колбаса домашняя.
Вариант№1
1 куриная грудка
примерно 800,0 свинины (оленины, говядины или другого мяса)
1 сердце говяжье
1 сердце свиное
молоко 400,0 или сливки
2 яйца
сыр 200,0 - 300,0
чеснок 5-6 долек крупных
перец молотый разный
соль, примерно 2 стол. ложки
2-3 стол. ложки крахмала
мускатный орех (чуть-чуть)
Мясо перемолоть на мясорубке вместе с чесноком. Добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Перемешать. Добавить все остальные ингредиенты. Перемешать тщательно.
Дальше я беру пакет для запекания. Отрезаю примерно по 35 см, а потом ещё пополам. Получается пакет на 2 батона колбасы. Закрепляю один конец пакета и ложкой утрамбовываю в него массу. Затем закрепляю другой конец.
На батон колбасы надеваю эластичный сетчатый бинт. Затем упаковываю ещё в 2 полиэтиленовых пакета.
Из такого кол-ва массы получается, примерно, 4-5 батонов колбасы. По 2 батона я упаковываю в пакет. Пакеты нужны для того, чтобы вода не проникла внутрь.
Наливаю в большую кастрюлю воды и кладу колбасу. Варить, после закипания часа 2.
Колбаса получается ароматная и вкусная!
Приятного аппетита!
Вариант №2
500,0 - 700,0 куриного филе
200,0 - 300,0 сливок 10% или 20%
1-2 яичных белка
1-2 дольки чеснока
сыр натёртый на крупной тёрке 100,0 - 200,0
перец разный молотый чуть-чуть
соль на вкус (1\2 стол. ложки)
1 стол. ложка крахмала
мускатный орех на кончике ножа
Куриное филе перемолоть вместе с чесноком на мясорубке. К полученной массе добавить остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешать.
Массу утрамбовать в рукав для запекания. Всё остальное описано в рецепте выше.
Варить в кипящей воде 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Паштет домашний.
Печень куриная (можно говяжью или телячью) - 0,5 кг
Лук репчатый - 1 крупная (или 2 маленькие)
2 яйца
Морковь - 1 средняя
Масло сливочное - 1/2 пачки
Соль
Перец чёрный молотый
Печень промыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Лук мелко порезать, морковь натереть.
Лук поджарить на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавить морковь. Жарить ещё несколько минут.
Отваренную печень пропустить через мясорубку, вместе с жареным луком и морковью. Можно несколько раз пропустить через мясорубку.
Затем к массе добавить остатки сливочного масла и всё смешать до однородной массы. Затем выложить на пакет для запекания, в виде колбасы и убрать в холодильник. Через несколько часов паштет будет полностью готов.
Приятного аппетита!
Скумбрия слабосолёная по-домашнему.
Купить свежемороженую скумбрию. Разморозить, выпотрошить и нарезать кусочками. Залить на 2,5 - 3 часа рассолом.
Рассол: 0,5 л. воды, 3 стол. л. соли с горкой, 10 горошин чёрного толчёного перца, 2-3 гвоздики.
Рассол вскипятить, остудить.
Залить рассолом рыбу, через 2,5 - 3 часа слить рассол. Добавить в него 0,5 ч.л. уксуса и снова залить рыбу на 10 минут, затем слить рассол.
Рыба получится нежной, сочной и малосольной.
Приятного аппетита!
Цветаевский яблочный пирог.
тесто: сливочное масло - 150,0 (растопить)
сметана 0,5 стакана
мука - 1,5 - 2 стакана
сода гашёная уксусом
заливка: сметана - 1 стакан
сахар - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
мука - 2 ст.л.
Яблоки - 3-4 шт. крупных
Тесто перемешать и выложить на противень. Яблоки нарезать дольками и выложить на тесто. Заливку, тщательно перемешанную, полить на выложенные яблоки.
Выпекать при 180 градусах около 50 минут.
Пирог готовится быстро и без трудностей!
На стол пирог можно подавать, как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!