This website works best with JavaScript enabled

sova

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

    Закваска.

Способов её приготовления, множество. Самый простой - это в банку 0,5 л. налить чистой воды, примерно, 1\3 от банки. Добавить пшеничной и ржаной муки в равных пропорциях или 2:1. Плюс 1 чайную ложку сахара. Закваска не должна получиться крутой, но и не жидкой, что-то вроде сметаны.

Всё тщательно перемешать деревянной ложечкой (металл не должен прикасаться к закваске, иначе живые бактерии погибнут и закваска не поднимется). Прикрыть крышкой, только не закрывать и в тёплое место. На следующий день перемешайте закваску. Пусть она напитается воздухом. Оставить закваску ещё на сутки.

 Если эти два дня закваска поднималась хорошо, тогда можете начинать готовить. Но, помните, что в первый раз закваска слабовата. Она потом наберёт силу.

 Если эти два дня закваска не поднималась или слабо поднималась, тогда добавьте 1 чайную ложку сахара, немного воды и чуть-чуть пшеничной и ржаной муки. И снова повторите, как было написано ранее.

После того, как тесто поднялось, Вы перекладываете его в форму, и оставляете теста, примерно, на полбаночки, в которой Вы храните закваску. Затем закваска убирается в холодильник. В таком виде её можно хранить максимум до 5 дней. Если нужно дольше, тогда подлейте немного воды, добавьте 1 ч.л. сахара и немного пшеничной муки. Перемешайте и напитайте закваску воздухом. Этим Вы подпитаете закваску и она продолжит бродить и размножаться.

 

         Хлеб ржаной.

В эмалированную кастрюлю налить 0,8 л чистой воды. Добавить 1 столовую ложку без горки, а можно и меньше, соли. Всю закваску из банки вываливаем в кастрюлю и перемешиваем. Дальше добавляем ржаную муку, примерно, уйдёт чуть больше 1 кг. Вымешиваем деревянной ложечкой или лопаткой.

 Тесто должно получиться такое, чтобы тяжело его было мешать (не жидкое).

 Накрыть крышкой и оставить в тёплом месте подниматься.

Если сделать в 10 часов вечера, то к 8 утра уже будет готово. Тесто на закваске поднимается дольше, чем на дрожжах.

 Когда тесто поднимется, смазать форму подсолнечным маслом. Из такого количества получится 2 хлебных кирпичика.

 Готовить: первые полчаса на маленьком огне, затем его немного увеличить на 1,5 часа. Общее время приготовления от 2 до 2,5 часов.

 Время, которое человек тратит на приготовление хлеба, около 10 минут: 5 минут вымесить тесто, 5 минут разложить по формам.

 Приятного аппетита!

 

       Булка.

В эмалированную кастрюлю налить 0,5 л чистой воды. Добавить 1\2 столовую ложки соли, 3 -4 стол. ложки сахара, 100, 0 сливочного масла или подсолнечного масла (мак или кунжутное семя). Всю закваску из банки вываливаем в кастрюлю и перемешиваем. Добавляем примерно 1 кг пшеничной муки. Перемешиваем. Тесто должно получиться тугое.

 Оставляем до поднятия теста.

 Разделяем всё тесто на 2 или 3 части. Делаем из них батоны, смазываем яйцом и оставляем минут на 20.

Выпекать при 170-180 градусах до румяности.

Приятного аппетита!

 

          Овсяное печенье.

0,5 стакана сахара

0,5 ч.л. соды, погасить уксусом

2ст.л. молока или воды (можно и немного больше жидкости)

1 яйцо

100,0 маргарина

0,5 кг геркулеса

 

Хлопья геркулесовые 1 или 2 раза пропустить через мясорубку. Маргарин растопить.

Добавить все ингредиенты и перемешать (если добавили слишком много жидкости, добавьте немного пшеничной муки).

 Сформировать печенье и выложить на смазанный маргарином или подсолн. маслом противень. Выпекать при средней температуре 20-30 мин.

Приятного аппетита!

 

      Сушки.

Вода - 50 мл

Мука - 200,0

Яйцо - 1 шт.

Сливочное масло - 1 ч.л. (масло растопить)

Соль- щепотка

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Все ингредиенты смешать, тесто должно получить крутым. Тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать кружочки рюмкой, а центр выдавить насадкой от кондитерского шприца.

 Затем положить сушки в кипящую подслащенную воду и варить до их всплытия.

 Выложить на противень, застеленный пергаментом и в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-30 минут.

 

   Лёгкое печенье.

1 пачка маргарина

2 яйца

соль 1\4 ч.л.

1 стакан сахара

сода 1\4 ч.л. погасить уксусом

мука

 

Маргарин размять руками вместе со всеми ингредиентами. Тесто должно не прилипать к рукам, эластичное.

Из теста вылепить печенье, выложить на смазанный подсолн. маслом противень. Выпекать при темп. 190 градусов, минут 20-30.

 

Можно из такого теста сделать сочни творожный.

Добавляю к творогу 2 ч.л. варенья + сахар (по вкусу).

Леплю из теста овальную лепёшку, накладываю в центр пол. чайной ложки творожной массы и защепляю концы теста.

Получаются сочные и вкусные печенюшки!

Приятного аппетита!

 

     Пицца на закваске.

Тесто: закваска, приблизительно 3-5 деревян. ложки

 2 стакана молока тёплого или воды

 3 ст.л. сахара

 1 ч.л. соли

 1 яйцо

 мука пшеничная

 Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.

 Поставить в тёплое место, примерно на 5 часов (может и дольше). Затем тесто выложить в смазанную подсолн. маслом форму.

 На тесто выложить слоями начинку:

1 слой- кетчуп или томатная паста;

2 слой- фарш, грибы, курица (мелкие кусочки) и тд..;

3 слой- натёртый на крупной тёрке сыр

4 слой- майонез;

5 слой- помидоры кольцами или варёные яйца (натёртые)

 

Готовить в духовке при 190-200 градусах, около 30-40 минут.

Приятного аппетита!

 

   Шаверма домашняя.

Мясо куриной грудки порезать и замариновать. Маринад: майонез, 1 луковица мелко порезанная, молотый чёрный перец. И убрать, примерно, на 1,5 - 2 часа в холодильник.

Затем пожарить на сковороде.

 

Соус: 4 ст.л. сметаны

 4 ст.л. кефира

 4 ст.л. майонеза

 молотый перец

 3 зубчика чеснока порезать очень мелко

 Соус должен настояться от 30 мин. до 1 часа.

 

Салат: порезанные огурцы и помидоры, можно добавить немного белокочанной капусты.

Когда вся начинка уже находится в лаваше, желательно его обжарить на сковороде. В микроволновке вкус не тот.

Приятного аппетита!

 

    Конфеты домашние.

 5 ст.л. сахара и 2 ст.л. воды, либо 7 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды. Поставить на маленький огонь и ждать минут 10. Когда масса приобретёт золотистый цвет, только светлый, а не тёмный - готово!

Если нет специальной формы для конфет (или не покупаете, потому что они дорогие), можете воспользоваться силиконовыми формами для льда. Они также великолепно выдерживают высокую температуру. А ещё среди этих форм можно выбрать с маленькими, забавными фигурками.

 Форму смазать подсолнечным маслом, только сделать это аккуратно. Не нужно много масла. Лучше воспользуйтесь своим указательным пальцем. Окунайте его в масло и смазывайте.

Вылейте готовую массу в формы. Если хотите, чтобы получились конфеты на палочке, отломайте у зубочисток острый край, только там не должно остаться острых концов. Примерно, через минуту или чуть меньше, положите зубочистки так, чтобы тупой край лежал на середине конфеты, а другой его конец на силиконе.

Подождите, чтобы конфеты застыли (не менее 30 минут), и можете их легко вынуть.

Дети будут в восторге! Такие конфеты намного вкуснее магазинных и не имеют в своём составе красителей.

Приятного аппетита!

 

     Колбаса домашняя.

Вариант№1

1 куриная грудка

примерно 800,0 свинины (оленины, говядины или другого мяса)

1 сердце говяжье

1 сердце свиное

молоко 400,0 или сливки

2 яйца

сыр 200,0 - 300,0

чеснок 5-6 долек крупных

перец молотый разный

соль, примерно 2 стол. ложки

2-3 стол. ложки крахмала

мускатный орех (чуть-чуть)

 

Мясо перемолоть на мясорубке вместе с чесноком. Добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Перемешать. Добавить все остальные ингредиенты. Перемешать тщательно.

Дальше я беру пакет для запекания. Отрезаю примерно по 35 см, а потом ещё пополам. Получается пакет на 2 батона колбасы. Закрепляю один конец пакета и ложкой утрамбовываю в него массу. Затем закрепляю другой конец.

 На батон колбасы надеваю эластичный сетчатый бинт. Затем упаковываю ещё в 2 полиэтиленовых пакета.

 Из такого кол-ва массы получается, примерно, 4-5 батонов колбасы. По 2 батона я упаковываю в пакет. Пакеты нужны для того, чтобы вода не проникла внутрь.

 Наливаю в большую кастрюлю воды и кладу колбасу. Варить, после закипания часа 2.

 Колбаса получается ароматная и вкусная!

 Приятного аппетита!

 

Вариант №2

500,0 - 700,0 куриного филе

200,0 - 300,0 сливок 10% или 20%

1-2 яичных белка

1-2 дольки чеснока

сыр натёртый на крупной тёрке 100,0 - 200,0

перец разный молотый чуть-чуть

соль на вкус (1\2 стол. ложки)

1 стол. ложка крахмала

мускатный орех на кончике ножа

Куриное филе перемолоть вместе с чесноком на мясорубке. К полученной массе добавить остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешать.

Массу утрамбовать в рукав для запекания. Всё остальное описано в рецепте выше.

Варить в кипящей воде 1,5 часа.

Приятного аппетита!

 

      Паштет домашний.

Печень куриная (можно говяжью или телячью) - 0,5 кг

Лук репчатый - 1 крупная (или 2 маленькие)

2 яйца

Морковь - 1 средняя

Масло сливочное - 1/2 пачки

Соль

Перец чёрный молотый

 

Печень промыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Лук мелко порезать, морковь натереть.

Лук поджарить на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавить морковь. Жарить ещё несколько минут.

 Отваренную печень пропустить через мясорубку, вместе с жареным луком и морковью. Можно несколько раз пропустить через мясорубку.

 Затем к массе добавить остатки сливочного масла и всё смешать до однородной массы. Затем выложить на пакет для запекания, в виде колбасы и убрать в холодильник. Через несколько часов паштет будет полностью готов.

Приятного аппетита!

 

    Скумбрия слабосолёная по-домашнему.

Купить свежемороженую скумбрию. Разморозить, выпотрошить и нарезать кусочками. Залить на 2,5 - 3 часа рассолом.

 Рассол: 0,5 л. воды, 3 стол. л. соли с горкой, 10 горошин чёрного толчёного перца, 2-3 гвоздики.

Рассол вскипятить, остудить.

 Залить рассолом рыбу, через 2,5 - 3 часа слить рассол. Добавить в него 0,5 ч.л. уксуса и снова залить рыбу на 10 минут, затем слить рассол.

 Рыба получится нежной, сочной и малосольной.

Приятного аппетита!

 

   Цветаевский яблочный пирог.

тесто: сливочное масло - 150,0 (растопить)

 сметана 0,5 стакана

 мука - 1,5 - 2 стакана

 сода гашёная уксусом

заливка: сметана - 1 стакан

 сахар - 1 стакан

 яйцо - 1 шт.

 мука - 2 ст.л.

 Яблоки - 3-4 шт. крупных

 Тесто перемешать и выложить на противень. Яблоки нарезать дольками и выложить на тесто. Заливку, тщательно перемешанную, полить на выложенные яблоки.

 Выпекать при 180 градусах около 50 минут.

 Пирог готовится быстро и без трудностей!

 На стол пирог можно подавать, как в тёплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

Яндекс.Метрика

2011-2022 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440