This website works best with JavaScript enabled

sova

var5
 
 
 
 
Широкий выбор игрушек.
Низкие цены.
VK    Mail

Мы в VK 

Интересно обо всем мире

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

prilivДважды в сутки в любой точке планеты уровень мирового океана постепенно повышается, а затем понижается, будто бы океан дышит. "Вдох" и "выдох" океана называются "прилив" и "отлив". В открытом море приливы и отливы почти неощутимы, но у берегов уровень воды в прилив может повышаться на несколько метров, затапливая побережье. Особенно высокие приливы возникают

в узких заливах и устьях рек, где приливная волна зажата берегами. Её сила так велика, что может повернуть течение впадающей в море реки вспять. У нас в стране очень высокие приливы, при которых уровень моря повышается на высоту трёхэтажного дома, можно наблюдать в Пенжинской губе Охотского моря. В реке Темзе, на которой стоит столица Великобритании город Лондон, уровень воды в прилив повышается на 5 метров.

Люди давно заметили, что время и высота приливов зависят от фазы Луны, но почему это происходит, долго оставалось загадкой. Её разгадал английский физик И. Ньютон, открывший закон всемирного тяготения. Согласно ему все тела притягиваются друг к другу. Притяжение Луны так велико, что поверхность океана вздымается ей навстречу, и вслед за вращением Луны катится приливная волна. В это время на противоположной стороне Земли идёт прилив, вызванный силой, рождённой вращением Земли вокруг оси. Сказывается на "дыхании" океана и притяжение Солнца, потому самые высокие приливы происходят в новолуние, когда Луна и Солнце находятся на одной оси.

{jllike}


Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

2011-2015 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440