This website works best with JavaScript enabled

sova

Реклама
DSsmall

Реклама 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

baklushiЗачем били баклуши?

Кроме вилок, на нашем столе есть ножи, ложки и, конечно, посуда - тарелки, чашки, стаканы ...

Один из этих предметов интересен тем, что представляет собой едва ли не самое первое изобретение человека. Не догадались, какой именно? Конечно, нож!

Изобретён он многие тысячи лет назад, ещё в каменном веке. Самым первым ножом стал, очевидно, обломок кости или камня, заточенный с одной стороны. И предназначался он, конечно, вовсе не для того, чтобы, держа его

в правой руке, а вилку в левой, аккуратно отрезать кусочки мяса на тарелке.

Первый нож был рабочим инструментом, таким же, как каменный топор. Он помогал первобытному человеку выживать в борьбе с природой.

Потом каменный нож превратился в оружие - это был кинжал - бронзовый, затем стальной. Правда, его уже использовали не только на поле битвы, но и за обеденным столом - чтобы отрезать себе кусок мяса от огромного куска, лежащего на общей тарелке.

Но специальные столовые ножи, как пара вилке, появились на обеденных столах относительно недавно, около трёх веков назад. Сначала они тоже были предметом роскоши, символом богатства и знатности хозяев дома. Делались они из серебра, украшались чернью, гербами и монограммами владельцев.

С тех самых пор сохранилось выражение, которое вам наверняка доводилось слышать, - "столовое серебро". И сегодня, бывает так, называют вилки, ложки, ножи, даже посуду, сделанную из серебра.

Надо сказать, что ложка изобреталась исключительно для еды. У древних египтян были ложки из дерева, камня и слоновой кости. В Древнем Риме пользовались ложками из бронзы и серебра. В средние века серебрянные ложки могли себе позволить только обеспеченные люди, а у остальных они были жестяными, оловянными и деревянными.

Российские деревянные ложки особенно славились. Их расписывали яркими красками, лакировали. Заготовки для ложек назывались баклушами. Отсюда и пошло всем известное выражение - "бить баклуши".

Дело в том, что разбивать полено на баклуши считалось необременительной, простой работой - не то что усердно вырезать из них ложки, а затем старательно раскрашивать.

А в конце концов так стали говорить обо всех, кто на работе вообще ничего не делает.

{social}


Комментарии   

+1 # Лада 27.09.2013 13:14
Спасибо вам за столько полезной и познавательной информации! Мы почти каждый день читаем ваши новости вместе с детьми и им интересно и мне :D

Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

Яндекс.Метрика

2011-2020 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440