This website works best with JavaScript enabled

sova

Реклама
DSsmall

Реклама 

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Александр Александрович Блок 
blok
Родился 16 (28) ноября 1880 года в Санкт-Петербурге, умер 7 августа 1921 года в Петрограде. Русский поэт, драматург, писатель, публицист.
Отец дворянского рода юрист и профессор, мать дочь ректора. После рождения сына она разорвала отношения с мужем и с 9 лет Александр Блок жил с отчимом на квартире в казармах лейб-гренадерского полка. И был отдан учиться во Введенскую гимназию.
 
В пять лет Александр Блок написал первые стихи, а в 10 лет написал два номера журнала "Корабль". С 14 лет он вместе с братьями создавал журнал "Вестник"(37 рукописных номеров). 
 
В 1897 году в возрасте 16 лет Александр влюбляется в 37-летнюю Ксению Садовскую и впоследствии это будет отражено в его творчестве.
 
В 1898 году закончил гимназию и летом влюбился в Любовь Менделееву. В августе поступил на юридический факультет Петербургского университета и через три года перевёлся на славяно-русское отделение. Закончил университет в 1906 году.
 
В 1903 году женился на Любови Менделеевой (дочери Д.И. Менделеева). Ей была посвящена первая книга стихов "Стихи о Прекрасной Даме". Хоть Блок и сильно любил свою жену, но иногда поддерживал отношения с другими женщинами - актрисой Н.Н. Волоховой, потом оперной певицей Л.А. Андреевой-Дельмас. Любовь Дмитриевна тоже себе позволяла увлечения на стороне. На этой почве возник конфликт Блока с Андреем Белым, чуть позже описанным в пьесе "Балаганчик".
 
В 1909 году умирает ребёнок Любови Дмитриевны и отец Блока. После этого они уезжают отдохнуть и прийти в себя в Италии и Германии. Благодаря стихам Блока, его принимают в общество под названием "Академия". 
Во время революции Блок остался работать в Петрограде в издательстве (поэма "Двенадцать", 1918 г.).
Он не легко принял советскую власть, но работал на её пользу. Сильно подорвал здоровье: развилась астма, появились психические расстройства, началась цинга. Хотел выехать за границу, чтобы поправить здоровье, но его не отпустило политбюро ЦК РКП(б). После этого отказался от еды и лекарств, уничтожил свои записи и умер в нищете от болезни сердца 7 августа 1921 года.
 

Для комментирования нужно зарегистрироваться или войти

Яндекс.Метрика

2011-2020 © Я познаю МИР. Перепечатка только с разрешения Администрации сайта.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440